Черешня – это универсальная ягода, которая радует нас не только своим вкусом и пользой, но и ранним плодоношением, но, к большому сожалению, данный период очень быстро заканчивается. Именно из-за этого многие хозяйки спешат, чтобы сделать свои любимые заготовки. Итак, давайте же посмотрим, что можно из нее приготовить.
Содержание
Варенье с добавлением косточек абрикоса
Ингредиенты (расчет на один литр варенья):
- сахар – двести пятьдесят граммов;
- черешня (подходят только красные сорта) – один килограмм;
- ром – одна ложка столовая;
- абрикосовые косточки – двести граммов;
- ванильный сахар – половинка ложки чайной.
Пошаговая инструкция:
- Черешню переберите, промойте и удалите у нее плодоножки. Затем удалите с нее косточки. Сделать это можно как руками, так и с помощью специального прибора.
- В кастрюлю наберите воду, доведите содержимое до кипения и залейте кипятком абрикосовые ядрышки. Оставьте на 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, после чего снимите с них кожицу.
- Очищенные ядра вставьте в черешню вместо косточек. Затем засыпьте ягоду сахаром и оставьте на 10-12 часов. По истечении данного времени выделившийся сок необходимо слить в кастрюльку и варить его до тех пор, пока он не станет густым.
- Затем добавить черешню и варить ее на небольшом огне. При этом пленку, которая будет образовываться в процессе варки необходимо снимать шумовкой.
- Дайте варенью остыть. Затем снова поместите кастрюльку на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Разлейте в банки, после чего закатайте их.
Маринованная черешня
Ингредиенты:
- водка – две ложки столовых;
- черешня (спелая) – один килограмм;
- вишня – один лист;
- вода – пятьсот мл;
- сахар;
- корень хрена – около одного сантиметра;
- соль, уксус;
- горчичные семена – половинка ложки чайной;
- корица – около одного сантиметра;
- гвоздика – две пачки;
- кориандр – на одну литровую банку понадобится половина чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
- Разведите в воде соль, уксус и сахар. Но учтите, вкус должен получиться приятным. Поэтому ингредиентов можете дать больше или же меньше, чем указанно в рецепте. Вкус должен получиться кисловато-сладким. Воду доведите до кипения, добавьте в нее водку.
- Затем промойте черешню, удалите у нее косточки и веточки. Уложите в банки. Однако не забудьте их встряхнуть, благодаря этому ягода хорошо уложится.
- Теперь добавляем специи и заливаем все холодным маринадом. Оставляем на сутки.
- За этот период ягоды впитают жидкость, в результате чего ее нужно будет долить и закатать банки.
Варенье из черешни и арахиса
Ингредиенты:
- арахис (подойдут орешки любого вида) – сто граммов;
- черешня (красная) – один килограмм;
- лимон – одна штука;
- сахар – один килограмм;
- ваниль – два грамма.
Пошаговая инструкция:
- Черешню промойте в воде, удалите косточку. Арахис делим на маленькие кусочки и фаршируем им ягоду.
- В воде топим сахар, ваниль и добавляем сок лимона и черешню. Доводим варенье до кипения, после чего снимаем кастрюльку с огня и даем блюду остыть.
- Затем повторно доводим до кипения. Данную процедуру необходимо проделать три раза. В последний раз добавляем дольки лимона. Закатываем в банки.
Варенье из черешни с апельсином
Ингредиенты:
- черешня (любой сорт) – один килограмм;
- апельсин – одна штука;
- сахар – шестьсот граммов.
Пошаговая инструкция:
- Перебираем черешню, моем ее в воде и удаляем косточки. Очищенные ягоды необходимо взбить в блендере. Затем режем апельсин на дольки и также взбиваем в блендере.
- В ягодно-фруктовое пюре добавляем сахар и хорошо перемешиваем ингредиенты, помещаем их на плиту.
- Варим до тех пор, пока сахар не растворится, снимаем образовавшеюся пленку. Но учтите, варенье должно быть густым.
Мармелад из черешни
Ингредиенты:
- сахар – один килограмм;
- черешня – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Сварите густой сахарный сироп.
- Ягоду промойте, удалите косточки. Затем пропустите черешню через сито, поместите в горячий сироп.
- Варить до тех пор, пока она не загустеет. Накройте банки пергаментом.
Как видите, из данной ягоды можно приготовить самые разнообразные заготовки на любой вкус, главное подобрать то, что понравится и вам, и вашим родным.
Приятного аппетита!