Варенье из черники – это изысканное лакомство, которое не так сильно распространено, как, к примеру, малиновое или же вишневое. Из свежих ягод черники можно быстро и легко приготовить вкуснейшее варенье. Черника не содержит в себе косточек, поэтому все, что вам нужно сделать на начальном этапе – это тщательно ее промыть. Чтобы осуществить данную процедуру правильно, необходимо высыпать всю имеющуюся чернику в емкость, после чего залить ее водой. В течение некоторого времени поврежденные ягодки, листья и прочий мусор начнет всплывать. Его нужно убрать. После очистки вода сливается и у нас остается лишь чистая и хорошая черника.
Далее необходимо переложить чернику в эмалированную емкость (как правило, это обычная кастрюля) и засыпать ее сахаром. Примерно на 1 килограмм ягод засыпается 0.5 килограмма сахара. Затем ставим кастрюлю в холодильник на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок и начали впитывать в себя сахар. На протяжении этого времени чернику следует 3-4 раза слегка помешать.
Теперь самая главная стадия – процесс варения черники. Ставим кастрюлю с ягодами на очень слабый огонь примерно на 30 минут. На протяжении этого времени можно будет заметить, что наверху появляется пенка. Ее необходимо снимать деревянной ложкой. Содержимое кастрюли постоянно помешивается. По истечении 30 минут выключаем огонь и сразу же переливаем горячее варенье в чистые баночки. Чтобы получить более густое варенье, можно воспользоваться пектином или желатином.
Существует и другой рецепт приготовления черничного варенья, который позволяет приготовить вкусное лакомство также быстро. В этом случае берем уже немного больше сахара – 3 кг на 2 кг ягод. Также следует взять половину чайной ложки лимонной кислоты и пол-литра простой воды. Обмытые ягоды опускаются в горячую воду примерно на 5 минут. Сахар следует варить отдельно. Добавляем весь взятый сахар в пол-литра воды, доводим массу до кипения, варим и тщательно процеживаем все это. Ягоды заливаются свеженьким сиропом, и полученная смесь варится на среднем или слабом огне примерно 40 минут. Во время варки помешиваем густеющую массу и снимаем сверху нее пенку. За 2-3 минуты до окончания варки в массу добавляется лимонная кислота. Так же, как и в первом случае, свежее черничное варенье необходимо сразу же перелить в чистые баночки и укутать плотными тряпками.