Об интересном сочетании мясных блюд с клюквой известно уже много веков. Такой соус подавался издавна на различных торжественных событиях. Клюквенный соус имеет неповторимый кисло-сладкий вкус. Его подают чаще всего к мясным блюдам и кондитерским изделиям.
Кисло-сладкий соус придает кушаньям из мяса или птицы совершенно особый праздничный и яркий вкус. Эта заправка по своему уникальна, ведь для ее приготовления понадобится совсем немного времени и сил. Необходимая густота соуса достигается путем добавления крахмала, муки или путем уваривания. Благодаря добавлению лимонного сока, соли и сахара, перца можно получить любимый оттенок заправки.
Подготовка продуктов для клюквенного соуса
Для приготовления соуса рекомендуется использовать свежие целые плоды. Если же таких нет, то вполне подойдет замороженная ягода. Чтобы соус получился более однородным, клюкву необходимо перебрать, выбрав целые плотные ягоды, хорошо промыть, тщательно обсушить либо на бумажном полотенце, либо опрокинув на дуршлаг.
Традиционный рецепт соуса
Необычное сочетание мяса с клюквенным соусом часто встречается в кухне стран Северной Америки. Соус по данному рецепту является универсальным и прекрасно подходит ко всем видам мяса. Готовить его очень быстро и просто, однако с его помощью можно превратить обычное блюдо в праздничное угощение.
Для приготовления соуса понадобится 500 г свежей клюквы, 350 г сахара, 1 крупная луковица, 150 г уксуса яблочного, 200 г воды, 1,5 ч. л. корицы, 20 г чесночного порошка, 2 ч. л. семян сельдерея, 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца, щепотка душистого перца, соль – по вкусу.
Лук очистить и измельчить, залить стаканом воды и довести до кипения. К луку в кастрюлю добавить вымытую клюкву. После закипания кастрюлю накрыть крышкой и тушить ягоды на медленном огне около 15 минут. Полученную массу измельчить блендером и снова поставить на огонь, добавив при этом уксус и все специи. Соус довести до кипения и тушить до состояния однородного кетчупа. Приготовленный соус охладить. Он идеально подходит к любому мясу – тушеному, жареному, отварному или запеченному.
Рецепт соуса «на скорую руку»
Для приготовления этого соуса понадобится не более 15 минут и 500 г свежей или замороженной клюквы, 2,5 стакана воды и 500 г сахара. В кастрюле необходимо приготовить сахарный сироп. Как только он закипит, добавляют ягоды клюквы и снова доводят смесь до кипения. Снимают с огня, измельчают блендером – соус готов. Такой вариант заправки можно подавать к мясу, как в холодном, так и в горячем виде.