Компот из щавеля

Компот из щавеляЩавель – нечастый гость на нашем столе, но это обстоятельство стоит изменить. Мы привыкли, что молодые листочки этого растения используют для приготовления зеленых щей, но на самом деле щавель можно добавлять в качестве начинки в пироги, из него делают салаты, пюре и даже кисели и компоты. Для приготовления берут именно молодые побеги, потому что в старых скапливается щавелевая кислота. Для ее нейтрализации следует в блюда с этим растением добавить молоко или сметану.

Щавель способен улучшить работу желчного пузыря и печени, пищеварительной системы, а еще он помогает при разных проблемах с сердцем и малокровии, его применяют при зуде и сыпи на коже. Листья щавеля обладают обезболивающим и ранозаживляющим действием, а еще это отличное противоцинговое и противовоспалительное средство. В листочках щавеля есть аскорбинка и каротин, имеются витамины важной для нашего организма группы В, а еще калий и магний, кальций и железо, дубильные вещества.

В традиционной медицине щавель редко применяется при создании лекарств, а вот народная медицина очень ценит это целебное растение.

Есть определенное общее правило в приготовлении щавеля – его рекомендуется варить буквально две-три минутки. Готовность определяется по изменению цвета. Листочки должны превратиться из ярко-зеленых в бледно-зеленые.

Компот из щавеля

Продуктовый состав на 1 литр компота:

  • 200 г щавеля;
  • 150 г сахарного песка;
  • лит воды.

Ход приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее сахарный песок. Подождать, когда все кристаллики сахара растворятся.
  2. Нарезать чистые листочки щавеля на небольшие по размеру полосочки.
  3. После закипания в воду выложить щавель. Варить его три минутки. По истечении этого времени компот будет готов.
  4. Можно немного видоизменить способ приготовления. В кипяток положить на три минуты кусочки щавеля, а уже потом добавить в компот мед. Пить охлажденным.
Рекомендуем к прочтению  Как замариновать чесночные стрелки?

Можно приготовить освежающий вкусный напиток из щавеля вместе с мятой и яблоком. Напиток получится ароматным и необычным на вкус, щавель придаст нотку кислинки, а мята подарит дополнительную свежесть!

Есть определенные противопоказания в употреблении щавеля. Его не рекомендуется употреблять тем людям, у которых почечнокаменная болезнь или воспаление почек и кишечника, при подагре. Противопоказано растение также беременным и тем, у кого гастрит (форма с повышенной кислотностью) или язва желудка.

Оцените статью
Добавить комментарий