Хотите приготовить тушеное мясо необычно? Добавьте в процессе приготовления чернослив. Блюдо получится неповторимого вкуса, мясо нежным, сладковатым. Но лучше всего подать готовое мясо и отдельно к нему соус из чернослива. Именно такой подают в ресторанах и кафе.
Соус из чернослива к мясу
Ингредиенты для соуса:
- 1 стакан очищенного от косточек чернослива;
- луковица, средняя по размеру;
- 100 мл сливок (жирность от 22%);
- половина стакана воды или бульона;
- 4 ложки растительного масла;
- перец, соль;
- 1 ч. л. специй для мяса.
Приступаем к готовке
Очищенную луковицу нарезают полукольцами либо крупными кубиками. В сковороду с нагретым растительным маслом нужно насыпать чайную ложку специй для мяса и прогреть их. Когда масло закипит, в сковороду засыпают подготовленный репчатый лук. Нужно следить, чтобы лук не подгорел, поэтому его регулярно перемешивают. Когда лук станет мягким, в сковороду вливают половину стакана воды или бульона. Тушат его примерно 5 минут.
Вымытый чернослив можно перемолоть на мясорубке, тогда получится соус с однородной консистенцией. Если любите, чтобы в соусе присутствовали кусочки, чернослив нарезают ножом. Очень красиво выглядит соус, когда в нем присутствуют целые сливы.
Подготовленный чернослив добавляют в воду и тушат 10 минут, помешивая время от времени. Затем массу перчат, добавляют соль. Если жидкости стало мало, в сковороду доливают немного бульона или воды. Через 3 минуты вливают сливки, тщательно размешивают соус и дают ему прокипеть минуту. Горячий соус можно подавать к столу.
Кулинарные хитрости
Несколько советов по приготовлению соуса:
- Чернослив с косточками предварительно моют, заливают кипятком и оставляют на время, чтобы он размок и стал мягким. Перед применением чернослив промывают повторно. Из размоченного чернослива удобно извлекать косточки.
- Если нужна однородная консистенция и структура соуса, его нужно взбить блендером. Если такой техники нет, можно использовать сито или миксер, можно воспользоваться венчиком.
- Для придания аромата в соус можно добавить веточку тимьяна. Вместо сливок можно использовать негустую сметану.
- Для тех, кто любит немного остроты в соусе, рекомендуется вместе со специями добавить дольку чеснока, только ее нужно предварительно раздавить, а не резать. Когда специи обжарятся в масле, чеснок вынимают из сковороды.