Соус из чернослива к мясу

Соус из чернослива к мясуХотите приготовить тушеное мясо необычно? Добавьте в процессе приготовления чернослив. Блюдо получится неповторимого вкуса, мясо нежным, сладковатым. Но лучше всего подать готовое мясо и отдельно к нему соус из чернослива. Именно такой подают в ресторанах и кафе.

Соус из чернослива к мясу

Ингредиенты для соуса:

  • 1 стакан очищенного от косточек чернослива;
  • луковица, средняя по размеру;
  • 100 мл сливок (жирность от 22%);
  • половина стакана воды или бульона;
  • 4 ложки растительного масла;
  • перец, соль;
  • 1 ч. л. специй для мяса.

Приступаем к готовке

Очищенную луковицу нарезают полукольцами либо крупными кубиками. В сковороду с нагретым растительным маслом нужно насыпать чайную ложку специй для мяса и прогреть их. Когда масло закипит, в сковороду засыпают подготовленный репчатый лук. Нужно следить, чтобы лук не подгорел, поэтому его регулярно перемешивают. Когда лук станет мягким, в сковороду вливают половину стакана воды или бульона. Тушат его примерно 5 минут.

Вымытый чернослив можно перемолоть на мясорубке, тогда получится соус с однородной консистенцией. Если любите, чтобы в соусе присутствовали кусочки, чернослив нарезают ножом. Очень красиво выглядит соус, когда в нем присутствуют целые сливы.

Подготовленный чернослив добавляют в воду и тушат 10 минут, помешивая время от времени. Затем массу перчат, добавляют соль. Если жидкости стало мало, в сковороду доливают немного бульона или воды. Через 3 минуты вливают сливки, тщательно размешивают соус и дают ему прокипеть минуту. Горячий соус можно подавать к столу.

Кулинарные хитрости

Несколько советов по приготовлению соуса:

  1. Чернослив с косточками предварительно моют, заливают кипятком и оставляют на время, чтобы он размок и стал мягким. Перед применением чернослив промывают повторно. Из размоченного чернослива удобно извлекать косточки.
  2. Если нужна однородная консистенция и структура соуса, его нужно взбить блендером. Если такой техники нет, можно использовать сито или миксер, можно воспользоваться венчиком.
  3. Для придания аромата в соус можно добавить веточку тимьяна. Вместо сливок можно использовать негустую сметану.
  4. Для тех, кто любит немного остроты в соусе, рекомендуется вместе со специями добавить дольку чеснока, только ее нужно предварительно раздавить, а не резать. Когда специи обжарятся в масле, чеснок вынимают из сковороды.
Рекомендуем к прочтению  Уха из карпа
Оцените статью
Добавить комментарий