Многие из нас уверены, что соусы из ягод подаются исключительно к десертам и выпечке. Это ошибочное мнение, в Европе уже стало традицией готовить клюквенные, смородиновые, малиновые и другие соусы к птице или мясу.
Такой соус придает блюду изысканности и необычности, согласитесь, непривычно есть баранину или утку с малиновым соусом и это совершенно нормально. Получается вкусно и ароматно.
В этой статье предлагаем остановиться на черносмородиновом соусе для мяса. Ягода для нас не нова, растет в изобилии и если вареньем вы уже запаслись, приготовьте аппетитный сладкий соус – не пожалеете.
Мясной соус из красного вина и черной смородины
На стакан смородины необходимо взять граммов 50 сливочного масла, полстакана воды и столько же сухого красного вина, ложечку соли и столовую ложку сахара. Для аромата добавляют черный молотый перец.
Соус можно готовить и из свежей ягоды и из замороженной, что позволяет наслаждаться вкусными блюдами и в летний сезон, и зимой.
На сковороде топим сливочное масло, добавляем соль и сахар, тем временем моем смородину и оборачиваем ее в полотенце, что позволит избавиться от лишней жидкости, особенно если ягода мороженная.
Когда смесь на сковороде закипит, вливаем вино и кладем смородину, томим пять минут и по желанию добавляем перец, а для любителей восхитительного вкуса можно положить сушеную мяту и гвоздику (в любом виде, бутончики потом можно выбросить).
Готовим со специями несколько минут, и отставляем с огня, немного студим и перетираем через сито, можно измельчить в блендере и протереть через сито, так будет быстрее. Вот и все, теперь осталось приготовить или подать мясо и добавить к нему соус. Он прекрасно сочетается с телятиной, говядиной и свининой, как с холодной, так и с горячей. Соусом можно полить нарезанный мясной рулет.
Соус из черной смородины с чесноком
Приготовьте этот вариант подливы к отварному мясу или печеному рулеты, на тарелке не останется ни крошки.
Чтобы приготовить соус, нужно взять пол-литра черной смородины, зелень на свой вкус, головку чеснока и соль с перцем.
Чеснок очищаем, зелень моем и немного просушиваем, складываем все компоненты в блендер и мельчим. Добавляем специи, пробуем на вкус, регулируем его при помощи перца и соли, если кислота смородина не подходит для вас, добавьте щепотку сахара.
Чтобы сделать соус более густым, его кипятят и уваривают минут 10, но можно подавать и в сыром виде. Так даже натуральней и значительно витаминней.
Традицию сладких соусов начали англичане, они просто не мыслят кусочек мяса без ароматной капли подливы, не бойтесь экспериментировать, причислите себя к гурманам и тонким ценителям изысканных и аристократических блюд.