Среди огромного видового разнообразия шиповников (только официально признанных разновидностей насчитывается 140) наибольшей популярностью на территории Российской Федерации пользуется «rosamajalis» (шиповник майский), который встречается, как в диком, так и в окультуренном виде. Именно об этом кустарнике и пойдет речь. Хотя, стоит отметить, что химический состав большинства шиповников является примерно одинаковым и различается только по соотношению концентрации тех или иных веществ. Учитывая, что шиповник майский не обделен вниманием ни народной, ни официальной медицины, а также проник и в другие сферы жизнедеятельности человека, важно рассмотреть его витаминный состав, так как витамины во многом способствовали такой популярности колючего кустарника семейства «Розовые».
Витамины, содержащиеся в шиповнике
- Витамин C. О концентрации этого витамина в плодах шиповниках буквально ходят легенды и, стоит сказать, что в большинстве своем они соответствуют действительности. Для лучшего понимания можно привести несколько официально подтвержденных фактов. Витамина C в шиповнике в несколько раз больше, чем в цитрусовых и даже больше, чем в черной смородине; из шиповника в промышленных масштабах производят всем известные таблетки и драже аскорбиновой кислоты. Суточная норма потребления рассматриваемого витамина для взрослых составляет 80-90 мг. При этом 100 граммов шиповника содержит примерно 600-700 мг аскорбиновой кислоты. Польза витамина C для организма человека — профилактическое иммуномодулирующее средство, способствует повышенному образованию серотонина и коллагена, усиливает скорость расщепления холестерина, является катализатором в процессе детоксикации при целом ряде отравлений различной этиологии, способствует лучшему усвоению различных микро и макроэлементов (например, железа), снижает потребность организма в других витаминах и так далее.
- Витамин B2. Польза рибофлавина — способствует лучшей регенерации клеток кожи и ускоряет заживление ран, применяется при анемиях общей этиологии и вызванных недостатком витамина B2, используется при терапии всех стадий сахарного диабета, незаменим при гепатитах и циррозах печени, помогает при лечении невротических расстройств и так далее.
- Витамин P. Польза рутина — способствует улучшению кровообращения и показан к применению при ряде заболеваний, связанных с застоями крови (например, варикозное расширение вен, геморрой и другие), использует при терапии гипертонии, атеросклероза и диабета и так далее.
- Витамин K. Польза филлохинона — нормализация свертываемости крови, способствует лучшему усвоению кальция, обладает детоксическими свойствами в отношении некоторых ядов (например, кумарина) и так далее.
- Витамин E. Польза токоферолов — защищает клетки от окислительных повреждений, способствует синтезу коллагена, благодаря чему зачастую называется витамином молодости, обладает иммуномодулирующими свойствами и так далее.
Таким образом, шиповник является настоящим кладезем витаминов.
Да то, что шиповник это кладезь витаминов я думаю известно каждому. Я вот лично весной обязательно иду в аптеку- покупаю коробочку шиповника Красногорского завода и начинаю пить, вместо чая. В период авитоминоза это вещь просто незаменима! Очень советую)))