Соусы, приготовленные из томатов, послужат отличным дополнением к любому блюду. Кислые и сладкие, острые и пикантные, они придадут новый вкус уже давно знакомым кушаньям. Рассмотрим различные вариации того, как приготовить соус из томатов на зиму.
Соус из помидоров: классический рецепт
Прежде всего, займемся помидорами. Их нам потребуется порядка 1,5 кг. Томаты бланшируем, слегка помнем руками, а после, вооружившись хорошо заточенным ножом, нарежем маленькими кубиками. Репчатый лук (2 средних по размеру луковицы) очистить от шелухи и мелко нашинковать. Головку чеснока разделить на зубчики, которые поместить в чеснокодавку и измельчить.
В сковороду налить немного растительного масла и обжаривать в нем лук до приобретения им золотистого оттенка. Добавить чесночную массу, подержать на плите еще минутку и выключить огонь.
Измельченные томаты поместить в глубокую пиалу, добавить к ним луково-чесночную обжаренную смесь и залить все томатной пастой (200 г). Емкость отправить на плиту и на слабом огне проваривать на протяжении 40 минут с момента закипания. Спустя указанное время добавить в наш соус поваренную соль (по вкусу), тимьян, гвоздику, майоран и другие специи и пряности, мелко рубленую зелень укропа и базилика и сахарный песок (по вкусу). Тушить соус еще на протяжении 5 минут под плотно закрытой крышкой.
В горячем виде соус из помидоров разливается по подготовленным банкам (вымытым, высушенным и стерилизованным). После того как емкости остынут до комнатной температуры, их можно вынести на постоянное место хранения.
Соус из томатов к мясу
Спелые помидоры (5 кг) нарезать кусочками. Болгарский перец (4 шт.) освободить от семян и нарезать маленькими брусочками. Нашинковать репчатый лук (4 головки). Все нарезанные овощи поместить в эмалированную кастрюльку, довести до кипения. Добавить 75 г семян сельдерея, молотую гвоздику (1 ст. л.), поваренную соль (250 г) и черный перец (40 г). Варить на протяжении трех часов.
За несколько минут до готовности соуса из помидоров в него необходимо добавить 0,25 мл уксуса, после чего полученную массу процедить сквозь дуршлаг. Великолепный соус из томатов к мясу готов! Настало время разливать его по банкам. Для того чтобы наша консервация могла храниться всю зиму, стеклянные банки предварительно нужно хорошенько вымыть, стерилизовать и высушить.
Томатно-яблочный соус
Прежде всего, необходимо спелые помидоры (1 кг) помыть и нарезать небольшими кубиками. Яблоки (700 г) также вымыть, удалить сердцевину, освободить от кожуры, а мякоть нарезать маленькими кусочками. Репчатый лук (4 шт.) мелко нашинковать. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и на слабом огне тушить массу на протяжении получаса. Добавить сахарный песок (250 г), соль (25 г) и любимые пряности (например, черный или молотый перец, порошок тертого корня имбиря, корицу или гвоздику). В завершении влить уксус (300 мл). Продолжать варку еще 30 минут. Протереть массу сквозь сито и разлить по стерилизованным банкам.