При слове шницель у многих начинают течь слюнки, что вполне естественно, если представить вкусный сочный кусок мяса, обжаренный в панировке до хрустящей золотисто-оранжевой корочки. Готовят шницель обычно из телятины, баранины, свинины либо куриной грудки. Очень вкусные шницели получаются из свинины.
В приготовлении шницеля основным продуктом является, конечно, мясо. Это должна быть филейная часть, лучше всего взять корейку. Кроме мяса для приготовления шницеля нужны и другие ингредиенты. На килограмм филе потребуется 4 яйца, свежая булка (можно взять и готовую панировку), 2 стакана муки высшего сорта (нужна пшеничная), по 20 грамм оливкового и сливочного масел, черный перец и соль.
Для того чтобы правильно приготовить шницель не надо смешивать все ингредиенты для панировки, а панировать мясо в три приема. Сначала надо подготовить мясо. Филе нужно разрезать на порционные куски, а затем каждый кусочек нарезать на пласты, причем делать это нужно поперек волокон мяса. Должны получиться кусочки толщиной максимум в 1,5 см. Получившиеся кусочки нужно аккуратно отбить с обеих сторон, лучше предварительно завернув в пищевую пленку. В результате должны получиться кусочки толщиной до 0,5 см. Сначала мясо нужно обвалять в муке, после обмакнуть во взбитые яйца и после панировать в крошке булки. Соль и перец можно либо добавить в муку, либо же посолить и поперчить мясо перед отбивкой.
Для обжарки нужно нагреть сковороду, положить в нее сливочное и оливковое масло. Когда масло разогреется, опускаем в него подготовленные куски мяса. Обжаривать мясо с каждой стороны нужно всего по 2-3 минуты. Такое быстрое приготовление обеспечивается тем, что кусочки мяса после отбивки становятся очень тонкими, поэтому моментально прожариваются. При обжаривании масло должно покрывать кусочки мяса полностью. Такое приготовление называют методом глубоко погружения во фритюр (раскаленное масло).
Можно приготовить шницель с сыром. Для этого во взбитые яйца нужно будет добавить натертый сыр и пару зубчиков чеснока. Чеснок нужно измельчить в прессе. Сыра достаточно будет 150-200 грамм, лучше использовать твердые сорта. Все остальные этапы приготовления аналогичны приготовлению классического шницеля.
Подавать шницель можно с любым гарниром из картофеля, риса, зелени, овощей либо без гарнира вообще. В таком случае лучше украсить блюдо дольками лимона и зеленью.