Этот соус — настоящий ураган, он жгуч и остр. В его основе перец сорта «Табаско», немного уксуса и соли. Кстати, настоящий табаско выдерживают в бочках три года, только потом его разливают для продажи, однако его выдержка не мешает ему быть популярным во всем мире.
Первый соус начали выпускать в 1868 году после того как владельцу компании «Макайленни» удалось создать удивительный соус, в котором не было жиров и калорий, а поскольку соус был из натуральных продуктов, натрия в нем содержалось очень мало.
Естественно, что воссоздать оригинальный вкус соуса табаско невозможно, однако приблизиться к оригиналу очень даже можно и сделать это позволит ваша кухня. Да, да соус табаско можно приготовить в домашних условиях и эта статья расскажет, как это сделать.
Рецепт первый
Чтобы горечь не попала в глаза, лучше всего разделывать перец в резиновых перчатках под струей воды. Итак, разрезаем шесть сухих чили пополам, удаляем хвостики и всю внутренность, в том числе и перегородки с семенами. Ставим на огонь стакан воды, к моменту окончания чистки перца она закипает. Соединяем кипящую жидкость и измельченный перец, оставляем минут на 30 набухнуть.
По прошествии указанного времени сливаем жидкость, оставляя только саму гущу (а это 3-4 ложки). В блендере смешиваем луковицу, дольку чеснока и очищенные помидоры в количестве 6-8 штук. Доводим смесь до однородности, соединяем с перцовой массой и еще раз взбиваем. Вводим две ложки горячего оливкового масла.
Готовую смесь отправляем на огонь для испарения лишней жидкости, не забываем помешивать смесь. Минут через 10 можно добавить щепотку соли и сахара, а также ложку красного уксуса. Сдабриваем соус измельченной зеленью (в частности петрушкой) и оставляем остывать.
Остывший соус нужно перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить такой соус лучше в холодильнике, использовать можно сразу после варки.
Рецепт второй
Три свежих перца чили измельчить в ступке или очень мелко нарезать. Сложить ингредиент в стеклянную чистую банку и положить ложку соли. Хорошо утрамбуем перец и нальем немного воды, повторим утрамбовывание. Вода должна полностью покрывать овощ. Длительность брожения в темном месте — около недели, после этого в банку вливаем несколько ложек уксуса и трамбуем перец. Далее емкость можно переставить в холодильник, через пару дней смесь станет более однородной и появится тот самый привкус табаско.
Заключение
В качестве заключения стоит напомнить, что соус хорош к мясу, его добавляют в супы и омлеты, а также в заправки салатов и в другие соусы. Но не стоит забывать, что соус очень острый, поэтому добавление идет на капли, а не на ложки.