Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы королеву ягод – клубнику. Она вкусна и в свежем, и в мороженом виде. Из нее готовят вкусные и полезные компоты, морсы, джемы и, конечно же, конфитюры, устоять перед которыми не может даже человек, абсолютно равнодушный к сладкому.
Особенно вкусными получаются конфитюры из сорта «Виктория». Это особая разновидность ягоды, которая была получена селекционным путем скрещивания клубники и земляники, благодаря чему плоды получились еще более ароматными и аппетитными.
Приготовление вкуснейшего конфитюра из виктории не составит особой сложности.
Для этого потребуются такие составляющие:
- плоды — 1 кг;
- свежевыжатый сок лимона — 1,5 больших ложки;
- пара листочков базилика;
- сахар-песок — 1 кг.
Процедура приготовления конфитюра выглядит таким образом:
Ягоды тщательно перебирают. Непригодную клубнику сразу же выбрасывают. От цельных экземпляров удаляют плодоножки, а также различный сор.
Затем ягоды промывают под холодной водой и тщательно высушивают. Удобнее всего для этого использовать сито или мелкий дуршлаг.
Как только ягоды обсохли, их необходимо переместить в широкую эмалированную емкость и обильно взбрызнуть соком лимона, после чего клубнику хорошо и равномерно пересыпают сахаром.
После всех этих манипуляций емкость с плодами необходимо поставить на минимальный огонь и начать варить, постоянно помешивая. Таким образом, масса не пригорит, а сахар-песок быстрее растворится. Но ни в коем случае конфитюр не должен закипеть. Как правило, на такую процедуру уходит около 40 минут.
После того, как сахар полностью растворился, конфитюр выключают. Емкость перемещают в прохладное место и оставляют там на 5-6 часов.
Спустя указанное время, посуду с конфитюром вновь ставят на небольшой огонь и продолжают процесс приготовления. В этот раз ягоды доводят до кипения, после чего продолжают варку на протяжении 15 минут. Обязательно массу необходимо помешивать. Удобнее всего использовать для этого деревянную лопатку. Нередко в процессе варки может образовываться пена. Ее рекомендуется удалять.
Приблизительно за 2-3 минуты до окончания варки конфитюра необходимо бросить крупно нарезанные и промытые листики базилика. Они подчеркнут аромат десерта и придадут ему более пикантный вкус.
Готовый конфитюр разливают по емкостям, которые были подданы стерилизации, а затем закупоривают привычным способом.