Баранина, несмотря на то, что достаточно жирная, в первом блюде просто превосходна. Ее часто используют для приготовления сытных супов. Кстати, сваренная в жидкости баранина не настолько жирная, как если бы ее просто поджарили на сковороде.
Поскольку зачастую у хозяек не очень много времени для готовки, предлагаем использовать кухонную помощницу – мультиварку, которая поможет приготовить все быстро, вкусно и без дополнительных хлопот. Итак, предлагаем вам рецепт супа из баранины в мультиварке.
Первый способ
Чаша мультиварки не очень большая, а потому супа получится в среднем около двух литров, для небольшой семьи этого достаточно.
Возьмем для супа ребрышки, хорошо их вымоем, при необходимости разрежем, чтобы они влезли в чашу мультиварки и срежем лишние кусочки жира. Заливаем полтора литра воды (можно горячей) и добавляем по вкусу соль (можно будет потом досолить в случае чего). Теперь выбираем программу «тушение» и готовим полтора часа. Поскольку в основном производитель ставит стандартное время приготовления один час, то придется через указанное время включить мультиварку еще раз, а потом выключить по прошествии 30 минут. Затем мясо нужно вытащить и порезать его кусочками, которые потом раскладываются в тарелки. Жидкость заправляем лавровым листом и любыми ароматными специями или травами на свой вкус, нарезаем луковицу полукольцами и отправляем в чашу. Чистим картофель, нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в бульон. Обязательное возвращаем мясо в мультиварку и выбираем тот же режим «тушение», готовим час. Через указанное время открываем крышку и посыпаем суп ароматной зеленью, разливаем по тарелкам и подаем. К бараньему супу лучше подавать толстый лаваш или гренки/сухарики.
Второй способ
Этот вариант предполагает приготовление казахского супа с овощами и чесноком под названием хаш. Для этого первого блюда лучше взять кусочек баранины с косточкой, чтобы получился лучший навар.
Лук и морковку очищаем, нарезаем нетолстыми полосками или кубиками. Болгарский перец очищаем от внутренностей и тоже нарезаем. У нескольких помидоров удаляем кожуру и нарезаем кубиками. Небольшой кусочек баранины (грамм 300 с костью) и такой же кусочек говядины промываем. Первый мясной компонент очищаем от жира, а второй нарезаем порционно.
В чашу мультиварки кладем все компоненты, которые подготовили, добавляем два лавровых листочка, специи (например, зиру, орегано, кориандр или розмарин). Теперь заливаем горячей водой смесь из овощей и мяса. Вода должна покрыть продукты на несколько сантиметров выше.
Выбираем режим «тушение» и устанавливаем время готовки 4 часа. Если производителем предусмотрено стандартное время, нужно устанавливать дополнительную готовку каждый час. Минут за 20 до готовности нужно добавить измельченный чеснок (2-3 зубочка) и рубленую петрушку или кинзу. Готовый суп подаем горячим с гренками или сухариками.
Заключение
Такой суп станет отличным обедом или ужином. К этому первому блюду обязательно подавайте зелень и немного подсушенный хлеб или горсть гренок, которые, как нельзя кстати, подчеркнут вкус блюда.