Много домашних заготовок мы подаем на стол к мясу, но ничто так гармонично с ним не сочетается, как закуски и приправы на основе томатов и острого перца. Одной из таковых заготовок является аджика. Рецептов приготовления впрок этого блюда много, но в этой статье речь пойдет об аджике именно сырой, выполнение которой проходит без термической обработки продуктов. В такой приправе сохраняется максимум полезных веществ.
Сырая аджика с хреном и помидорами: рецепт классический
Набор ингредиентов:
- 1,5 кг томатов;
- 1 крупный корешок хрена (70-80 г);
- 0,5 кг сладкого перца;
- 2-3 шт. стручка острого перца;
- 2 головки чеснока среднего размера;
- по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Предварительно готовим баночки. Моем их с содой, выполаскиваем и пропариваем в течение 5 минут каждую. Металлические крышечки также стерилизуем, накрываем ими банки.
Все овощи моем под проточной водой. Перец чистим от плодоножек и семян, с корня хрена снимаем кожуру и режем его на пластинки. Через мясорубку или в кухонном комбайне измельчаем все продукты. Солим овощную массу по вкусу. Пересыпаем ее в банки и закупориваем. Сберегать сырую аджику нужно в холодильнике. Не нужно заготавливать ее очень много, так как срок хранения приправы не более полугода.
Сырая аджика с хреном и помидорами (с аспирином)
Таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота) является консервантом. Этот препарат часто используют при выполнении домашних заготовок вместо уксуса или лимонной кислоты.
Набор ингредиентов:
- 3 кг мясистых помидоров;
- 3-4 стручка острого перца;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 небольшой корешок хрена (50-70 г);
- 2 головки чеснока;
- соль по вкусу.
Аспирин берется из расчета 4 таблетки на 1 литр измельченной овощной массы.
Приготовление:
Овощи моем и просушиваем. Важно, чтобы сырая вода не попала в заготовку. Чистим чеснок и хрен. Перец освобождаем от плодоножек и семян. Пропускаем через мясорубку все продукты. Измеряем количество полученной овощной смеси, добавляем необходимое количество измельченных в порошок таблеток аспирина. Заготовку перемешиваем, солим по вкусу. Фасуем сырую аджику по стерильным емкостям, плотно закрываем крышечками и храним в холодильнике или в подвале.
В аджике хорошо сочетаются с основными ингредиентами такие продукты, как яблоки и морковь. Они измельчаются вместе со всеми остальными овощами. Но срок хранения такого соуса составляет не более одного месяца, так как наличие большого количества компонентов в блюде может вызывать процесс брожения.