Желе из персиков – это одновременно простое и невероятно вкусное блюдо, которое непременно полюбят все члены семьи. Этот десерт гармонично дополнит чаепитие, а также создаст особое настроение в кругу родных и близких. Желе из персиков может готовиться несколькими способами, но чаще всего они классифицируются в зависимости от специфики ингредиентов. Так, наиболее распространенным рецептом является джем из свежих или консервированных фруктов.
Классическое желе из свежих персиков
Для приготовления этого нехитрого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- около 2-х кг фруктов;
- 400 мл белого полусладкого вина;
- 1200 граммов сахара;
- свежевыжатый сок одного лимона средних размеров;
- 2 стручка ванили или 1 пакетик соответствующего порошка;
- 10 шт. гвоздики;
- 2 пачки желирующего порошка.
Способ приготовления:
Фрукты необходимо обдать кипятком и освободить от кожуры, разрезать наполовину и убрать косточки, после чего нарезать небольшими кусочками. Персики уложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и подержать на маленьком огне не более 5 минут, измельчить.
Далее следует застелить сито или дуршлаг марлей и выложить на него остывшую смесь, оставить на ночь. На следующий день необходимо отмерить 600 мл стекшего сока, смешать с белым вином и лимонным соком. Добавить к этой смеси 4 ложки сахара и желирующего порошка. Затем следует добавить ваниль и гвоздику, довести до кипения, после чего добавить оставшийся сахар и поварить еще около 1 минуты.
После полного остывания желательно убрать гвоздику и разлить полученное желе по заранее приготовленным банкам. Красивый и очень вкусный десерт готов.
Желе из консервированных персиков
Для того чтобы приготовить этот десерт, необходимы:
- 600 граммов консервированных фруктов;
- персиковый сироп – 500 мл;
- 10 граммов сахара;
- желатин – 60 г;
- вода и лимонная кислота.
Приготовление:
В первую очередь нужно размочить желатин. Сироп от консервированных персиков необходимо развести водой, добавить к нему сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. После добавить желатин и снова вскипятить.
Снять с огня, дать полученной смеси немного остыть, разлить по заранее приготовленным формочкам небольшим слоем (до 2-х см) и оставить до полного застывания. Сверху разложить порезанные персики и залить их оставшимся количеством непосредственно самого желе.
Перед тем как подавать на стол, формочки на несколько секунд опустить в горячую воду. После этого аккуратно выложить на тарелки.
Персиковые десерты – это оригинальное и невероятно вкусное дополнение к любому чаепитию. Душистый аромат и красоту этого блюда непременно оценят все окружающие.