Грузинская кухня покоряет сердца и западает в душу, ведь практически все ее блюда обладают своей изюминкой, отражающей колоритность и характер, создавшего их народа. Уже давно научились готовить за пределами Грузии чахохбили, лобио, харчо и хачапури, а кисло-сладкий соус ткемали превратился в привычное дополнение к мясным и рыбным блюдам, став традиционной заготовкой на зиму. Своему вкусу соус обязан входящим в его состав сливам. Они должны быть не слишком сладкими, умеренно спелыми и не расползаться в руках.
На заметку!
Сформировать нужный пряно-острый вкус поможет применение специй. Не бойтесь добавлять кинзу, хмели-сунели, кориандр, перец.
Ошпаривание сливы кипятком поможет снять корочку, без нее соус получится более однородным и нежным. Переварив соус, вы лишите его части полезных свойств и вкусовых качеств.
Рецепт «Ткемали»
Для первого знакомства с этим кисло-сладко-острым соусом советуем именно этот классический рецепт, обеспечивающий гарантированно превосходный результат. А вот уже почувствовав в себе силы и уверенность, можно расправить крылья и браться за экспериментальные варианты.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- по 1 пучку зелени: кинзы, укропа и петрушки;
- 1 стручок горького перца;
- 50 г белого сахара;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- половина головки чеснока;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Сливы тщательно промываем и провариваем до мягкости. Если у вас есть металлический дуршлаг, через который их можно будет впоследствии пропустить, то косточки заранее вытаскивать необязательно. Однако если такого приспособления в доме нет, а измельчать сливы вы планируете при помощи блендера или мясорубки, то косточки придется предварительно достать. Воды лейте немного – не больше 1,5 стаканов, ведь фрукты очень скоро пустят сок.
- Пропаренную сливу достаем из воды, пропускаем через дуршлаг или мелкоячеистое сито. Воду, в которой варились фрукты, пока не выливайте, она вам еще пригодится для доведения густоты соуса до нужной кондиции.
- Добавляем в сливовую массу в начале соль с сахаром, их пропорции откорректируйте по своему усмотрению. Перемешайте, дайте сливе настояться, а сахару с солью раствориться минут 10. Добавьте измельченную зелень, чеснок, перец и пряности. Переложите соус в кастрюлю, доведите до кипения, продолжайте варить на слабом огне еще около 10 минут. Ткемали получается довольно густой консистенции, не забывайте все время помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Оцените вкус соуса, при желании добавьте специи или воду, в которой варились сливы. Разлейте ткемали по стерильным банкам, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Ткемали вполне подойдет и для самых маленьких ценителей грузинской кухни благодаря полезным натуральным ингредиентам. Только не переусердствуйте с остротой и пряностью, если планируете кормить соусом ребенка.