Вино, приготовленное у себя дома из варенья, может не только украсить собой ваш праздничный стол, но и быть главной его частью. Ваши гости наверняка оценят его терпкий и неповторимый вкус, до которого далеко тому вину, которое продается в магазинах.
Многие хозяйки, стремясь закатать на зиму как можно больше варенья, и не задумываются над тем, что могут закатать слишком много. Варенье которое не было съедено в первую зиму начинает засахариваться от длительного хранения, и в большинстве случаев его просто выбрасывают. Но ведь можно найти ему и иное применение, например, приготовить из него вкусное домашнее вино.
Первое что вам потребуется для приготовления вина, так это вместительная стеклянная банка. В ней должно быть достаточно места для вина и брожения. Предварительно ее тщательным образом моют с содой, а после обдают кипятком.
Для приготовления вина подходит только неиспорченное варенье, в нем не должно быть плесени.
Вино готовят следующим образом. В банке разводят варенье с кипяченой водой в равных частях, туда же добавляется сахар (1/2 стакана на три литра). Затем банка закрывается плотной капроновой крышкой, а вино ставится в темное место, где оно должно перебродить. Процесс брожения прекрасно проходит при обычной комнатной температуре. Когда вино перебродит с поверхности вина убирается образовавшаяся мезга, а вино процеживается сквозь марлю. Затем в него опять добавляют немного сахара и опять оставляют бродить. Вино обязательно должно хорошо перебродить и выстояться, это процесс занимает в среднем 80-90 дней. После того как вино будет готово, его аккуратно разливают по бутылкам и хранят в прохладном темном месте.
Еще один рецепт приготовления домашнего вина. В трехлитровой бутылке смешивают один литр засахарившегося варенья с таким же количеством теплой воды. Туда добавляют изюм (120 г), причем мыть его не обязательно. Бутылка закупоривается пробкой из марли и ваты, а затем помещается в темное место для брожения.
Спустя десять дней с поверхности вина убирается мезга, а оно само процеживается. Затем сусло вновь переливается в чистую бутылку, а на ее горлышко одевают специальную пробку для вина. За ее неимением используют обыкновенную резиновую перчатку. Вино ставится на сорок дней в темное место для брожения. Понять когда вино будет готово можно по перчатке — она сначала вздуется, а потом опять опустится. Это и будет означать окончание процесса брожения. Вино разливается по бутылкам таким образом, чтобы в них не попал осадок. Бутылки складываются набок в темном месте, спустя пару месяцев вино будет полностью готово.
Вино, приготовленное таким образом, имеет особенность пениться, поэтому открывая бутылку с вином, будьте внимательны!
Домашнее вино имеет хорошую крепость и хранит в себе аромат тех ягод, из которых оно и было приготовлено.