Паштет – это хорошая «палочка-выручалочка» в плане еды. Его можно и на завтрак подавать с хлебом, и на работу в качестве перекуса взять, а также бутерброды с ним можно и на праздничный стол поставить. Готовят паштеты из разных продуктов — мяса, рыбы, яиц, печени, но мало кто знает, что вкусный и богатый на полезные элементы паштет можно приготовить из фасоли. Кроме этого бобового в состав паштета могут входить другие овощи и приправы. В этой статье представлен рецепт приготовления фасолевого паштета с грибами.
Рекомендации по подбору продуктов для паштета
Фасоль для приготовления паштета можно брать любую. Блюдо, приготовленное из белой фасоли, будет иметь серый цвет, из красной фасоли – коричневый, очень похожий на печеночный.
Грибы для этого паштета можно использовать и свежие, и замороженные. Что касается видов грибов, то гармонично сочетаются в этом блюде вместе с фасолью шампиньоны и вешенки.
Если блюдо будет употребляться в период поста, сливочное масло можно заменить растительным.
Продуктовый набор:
- 250 г сырой фасоли;
- 200 г грибов;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубка чеснока;
- по 1 ст. л. масла сливочного и оливкового;
- соль, молотый перец, орегано, тимьян по вкусу.
Руководство по приготовлению
На ночь замачиваем фасоль в воде. Утром эту воду сливаем, наливаем чистую. Ставим фасоль вариться на 1-2 часа. Бобы должны быть хорошо разваренными. Перед тем как выключить огонь, минут за 5 солим фасоль. Снимаем фасоль с огня, но не сливаем отвар, пусть настоится, пока готовятся другие компоненты для паштета.
Лук и чеснок очищаем от кожуры, нарезаем мелко. В сковороде подогреваем масло оливковое и сливочное, обжариваем в нем овощи, пока они не станут прозрачными. Важно не пережарить их, иначе паштет будет горчить.
Грибы измельчаем кусочками и высыпаем к луку и чесноку, все вместе жарим 5-7 минут.
Фасоль сливаем через сито и высыпаем в отдельную глубокую сковороду. Добавляем по вкусу приправы. Наливаем в заготовку кипяченую воду или фасолевый отвар (100 мл), перемешиваем и тушим на слабом огне до 20-ти минут.
В заготовку из фасоли высыпаем грибы с луком и чесноком, перетираем блендером. Если паштет получается очень густым, добавляем немного отвара из фасоли. Паштет взбиваем, пока не разобьются все комочки.
Перекладываем готовую закуску в судочек или заворачиваем в виде колбаски в пищевую пленку. Остывший паштет храним в холодильнике.