Домашний соус из перца и томатов хорош тем, что в нем нет консервантов и прочих вредных добавок. Приготовленный только из натуральных продуктов такой соус станет прекрасным дополнением к самым различным блюдам – его можно подавать к тушеному мясу и жареной птице, намазывать на свежий хлеб и добавлять к спагетти. Приготовить такое блюдо самостоятельно совсем несложно: во-первых, потому, что нет необходимости делать нарезку идеальной, все ингредиенты измельчаются быстро и произвольно, во-вторых, термическую обработку проводить необязательно, и если вы предпочитаете сохранять продукты в свежем виде, то вполне можете приготовить такой соус без варки. А благодаря наличию уксуса это блюдо вполне может храниться в холодильнике на протяжении нескольких недель.
Томатный соус с чесноком и перцем на зиму
Ингредиенты:
- свежие томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- лук – пара головок;
- столовый уксус – 50-55 мл;
- сахар – 160-170 г;
- черный перец в порошке – 1/2 чайной ложки;
- соль – столовая ложка.
Приготовление:
Томаты необходимо продержать на протяжении трех минут в кипятке, после чего снять с них кожуру. Пропускаем мякоть через мясорубку либо перебиваем в пюре при помощи кухонного комбайна. Затем перекладываем измельченные помидоры в эмалированную емкость, ставим на плиту и при малой подаче газа доводим массу до кипения. Перемешивая деревянной лопаткой, варим ее на протяжении получаса. Если вы не любите, когда в соусе находятся семена томатов, то, прежде чем поставить варить, пюре следует пропустить через сито.
Теперь занимаемся болгарским перцем. Его необходимо помыть и произвольно нашинковать, но непременно мелко, предварительно удалив хвостики, семечки и белые перегородки. Лук освобождаем от шелухи и также мелко рубим. Подготовленные овощи по очереди добавляем в томатную массу и после каждой порции доводим смесь до кипения. Всыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем уксус. Перчим и солим, после чего варим соус на протяжении получаса. Не забываем помешивать и пробовать. При необходимости регулируем вкус при помощи перца, соли и сахара.
За треть часа до готовности добавляем в блюдо мелкорубленый чеснок, накрываем кастрюлю крышкой и снижаем подачу газа до минимума. Томим наш соус на малом огне, периодически перемешивая деревянной или пластмассовой лопаткой, чтобы он не пригорел. Разливаем горячую заготовку в подготовленные стеклянные баночки.