Из одних только бананов варенье получается приторно сладким, поэтому лучше всего делать заготовку из этого экзотического фрукта с добавлением яблок, киви, апельсинов. Вкус у такого варенья более яркий и приятный.
Варенье из бананов и яблок: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг бананов;
- 2 кг яблок (предпочтительнее использовать кислые либо кисло-сладкие);
- 0,1 л воды;
- 700 г сахара.
Приготовление:
Очищенные яблоки складывают в кастрюлю, доливают воду к ним и варят минут 15.
Очищенные от шкурки бананы нарезают кружками и добавляют их к яблокам с сахаром. Фруктовая масса должна немного постоять, чтобы кристаллы сахара растворились. После этого заготовку измельчают в блендере. Осталось только проварить варенье из бананов и яблок 20 минут и закатать.
Бананово-яблочное варенье
Это варенье варится из спелых бананов и яблок, а можно яблоки не использовать, а просто в конце варки добавить лимонный сок. Получится тоже вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг бананов (без повреждений и признаков гнилости);
- 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок;
- 1 кг сахара;
- лимон среднего размера;
- 30 г ванилина;
- половина ложки порошка корицы.
Ход действий:
Яблоки предпочтительнее брать кислые или же кисло-сладкие. Измельченные яблоки засыпают сахаром, после чего нагревают на огне и проваривают 5 минут после закипания.
Очищенные бананы смачивают соком лимона для того, чтобы они не стали темными. Банановую мякоть разминают толкучкой в пюре, которое соединяют с яблочной массой. Варят бананово-яблочное варенье до загустения. Определяется готовность варенья по густоте капли – если не растекается по поверхности тарелки, значит, варенье готово. К концу варки в варенье всыпают корицу и ванилин. Горячее варенье раскладывают в чистые банки под крышки и ставят на хранение.
Варенье из бананов с яблоками и киви
Ингредиенты:
- 0,3 кг бананов;
- 0,5 кг яблок;
- 0,4 кг спелого киви;
- 0,2 кг сахара;
- сок лимона.
Приготовление:
Фрукты очищают, нарезают кубиками и тщательно перемешивают. Далее засыпают сахар и все перемешивают, наливают воду, чтобы фрукты были накрыты, кастрюлю ставят на огонь. Когда варенье закипит, его проваривают 5 минут и выключают. Через 3 часа процедуру нагревания повторяют. За день варенье проваривают трижды, и всего потребуется 3 дня.
Когда варенье будет нагреваться в последний раз, в него вливают лимонный сок (количество на свое усмотрение), кипятят и сразу же раскладывают в банки под крышку. Остывшее бананово-яблочное варенье убирают на хранение.