Теплый сезон – пора пикников. Шашлык на природе – дело хорошее, но его всегда хочется дополнить еще какой-нибудь закуской. Желательно, чтобы она была проста в приготовлении, не добавляла лишних килограммов, обогащала организм полезными веществами, да еще и несла бы в себе некий летний «нюанс». Всем этим требованиям соответствуют вкусные закуски на основе томатов.
Маринованная закуска
Для приготовления такой закуски потребуются:
- 15 больших мясистых помидоров;
- 15 луковиц (молодых);
- пара головок чеснока.
Овощи необходимо почистить, вымыть, нарезать и выложить в стерильные банки слоями: помидоры – чеснок – лук. Отдельно необходимо приготовить маринад.
На 1 литр готовой закуски потребуется:
- соль, сахар, уксус, взятые поровну (по 2 ст. л.);
- 1 ст. л. любого растительного масла;
- приправы (обычный набор для маринада);
- половина таблетки аспирина.
Горячий маринад заливают в банки с овощами и ставят в горячую воду или микроволновку. На прогрев нужно 10 минут. Затем банки плотно закупоривают. Из названного количества овощей может получиться примерно 4 л закуски. Она будет готова на следующий день. Хранить ее нужно в холодильнике.
Марокканский салат
Этот салат с приправами требует совсем простых ингредиентов:
- 400 г свежих мясистых помидоров;
- немного зеленого лука, пучок зелени (укроп и петрушка пополам);
- пара зубков чеснока;
- молотые приправы (зира, карри, черный перец, лимонная цедра);
- уксус и оливковое масло (в соотношении 1:3);
- соль.
Приготовление:
Вымытые помидоры нарезаются маленькими кубиками. Если в них оказалось много семян, их лучше удалить. Вымытая зелень также измельчается. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или очень мелко нарезать. Эти ингредиенты смешиваются, добавляются приправы.
Отдельно приготавливается заправка из масла, взбитого с уксусом, ею заливается салат. Соль добавляется по вкусу. Такой салат нетрудно приготовить непосредственно на месте пикника. Можно и сделать его дома и захватить с собой в хорошо закрытом судке.
Острая закуска
Приготавливается из помидоров с луком и добавлением чеснока. Соотношение можно взять по вкусу, кто насколько острое любит. Овощи измельчаются на мясорубке. Затем в их смесь добавляется растительное масло, чеснок, соль, зелень (мелко нарезать) перец, уксус. Количество этих ингредиентов тоже подбирается по вкусу. Все перемешивается, и закуска готова.
Если готовить приходится на природе, то можно все компоненты просто очень мелко нарезать.