Имбирные пряники

Имбирные пряникиЕще сто лет назад новогоднюю елку наряду со стеклянными шарами и мишурой украшали съедобными украшениями, такими как завернутые в серебряную или золотую фольгу орехи или пряники, расписанные сахарной глазурью. И хотя сегодня нет недостатка в красочных елочных украшениях, некоторые мамы, желая устроить своим малышам необычный праздник, в канун Нового года продолжают печь традиционные имбирные пряники, которые можно повесить на елку или просто подать к столу.

Для приготовления настоящих новогодних пряников понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. сушеного кориандра;
  • 150 г сахара (песка);
  • 50 шт. пряной гвоздики;
  • соль на кончике ножа;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • кусочек свежего имбирного корня длиной 3 см или 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • по 10 г (около 1 ч. л. с горкой) порошка корицы и какао;
  • 250 г меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 40 мл сока лимона.

Приготовление:

  1. Имбирь очень мелко нарезают или перемалывают.
  2. Гвоздику и кориандр перемалывают в мельнице, просеивают эти пряности через сито.
  3. Масло с медом и сахаром подогревают на небольшом огне до растворения сахара. Ждут, пока смесь немного поостынет и добавляют туда какао, соль, пряности и одно яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и постепенно добавляют к пряной смеси остальных ингредиентов. Получившееся тесто накрывают пленкой и оставляют на 3-4 часа, чтобы мука разбухла.
  5. После того, как тесто «отдохнуло», его вымешивают до гладкого состояния и раскатывают на пергаментной бумаге (бумаге для выпечки). С помощью формочек вырезают фигурки. Если формочек нет, то вырезают несколько треугольников (это заготовки для дед морозиков) и кружочков (заготовки для шаров).
  6. Выпекают пряники в хорошо разогретом духовом шкафу (200°C) в течение 15 минут.
  7. Пока пряники в духовке, в миске смешивают сахарную пудру с соком лимона в пропорции 2 ст. л. сока на 100 г пудры, чтобы получилась глазурь.
  8. Готовые пряники вынимают из духового шкафа и дают им остыть.
  9. Из пергаментной бумаги изготовляют конвертик в виде кулечка и заполняют его глазурью (можно взять маленький полиэтиленовый пакет и заполнить глазурью один из его нижних углов). Отрезают уголок у кулька (пакетика) так, чтобы получилась небольшая дырочка.
  10. Украшают пряники глазурью, например, на треугольных деталях один из углов оформляют как шапочку Деда Мороза, рисуют бороду, лицо и руки в варежках.
Рекомендуем к прочтению  Яблочный компот из свежих яблок
Оцените статью
Добавить комментарий