Чаще всего большинство хозяек старается заготовить впрок именно черную смородину. Эта ягода отличается большим содержанием витаминов и различных ценных для организма веществ. Исходя из своего уникального состава, именно блюда из красной смородины можно использовать как профилактическое средство от многих простудных заболеваний, позволяющее укрепить ослабленный организм в зимнее время года, развить сильный иммунитет.
Уже наши предки знали об этом и старались использовать это знание на практике, причем они старались заготавливать черную смородину так, чтобы максимально сохранять ее полезные качества. Поэтому ягоду, даже не подвергая никакой тепловой обработке, сохраняли в виде смородинового джема, который в своем приготовлении не подразумевает варку!
Сегодня возможности и технологии приготовления подобных блюд значительно расширились, однако такие джемы по-прежнему на высоте! Сохранить черную смородину в виде джема в свежем состоянии позволяет лимонный сок и обычный сахар.
Кроме того, такой джем быстро готовится, однако нужно соблюсти одно единственное правило — банки, в которых будет храниться джем зимой нужно обязательно стерилизовать и джем закладывать тогда, когда они будут полностью сухими. Если вы понимаете, что это условие не выполнено, тогда храните смородиновый джем лучше в холодильнике.
Итак, начнем приготовление свежего смородинового джема без варки! Собирая смородину, нужно отбирать исключительно спелые ягодки, неповрежденные. После мытья их сразу же измельчают. Способ для этого выбирают совершенно любой, наиболее приемлемый именно для вас. Ягоду можно подавить пестиком, перекрутить на мясорубке, пропустить через соковыжималку или порезать блендером.
Когда черная смородина представляет собой единую массу, ее нужно взвесить и взять на каждых ее 0,7 килограмма килограмм сахарного песка, 10 капель лимонно сока. Если год выдался на черную смородину не слишком урожайным и ягода слегка кислит, то сахара можно немного увеличить граммов на двести.
Сразу же соединяют сахар с черной смородиной, размешивают и дают постоять в закрытом состоянии примерно пять часов. Это нужно для того, чтобы сахар хорошо растворился, поэтому за это время размешивают несколько раз смородиновую массу.
Теперь джем перекладывают и, добавив в каждую баночку несколько капель лимонного сока (3-4 капли), джем убирают на хранение, прикрыв пластмассовыми крышками. Лимонный сок можно добавить в блюдо сразу вместе с сахаром.