Выпечь тонкие блинчики – это искусство. Учиться ему придется, но недолго. Если правильно подобрать компоненты и их количество, блинчики сами собой получатся очень вкусными и тоненькими. Вот несколько рецептов.
Первый вариант
Соединяем три яйца, добавляем щепотку соли и ложку сахара, размешиваем. Постепенно вводим два стакан муки. Когда смесь получилась однородной, начинаем понемногу добавлять два стакана молока. В качестве совета стоит напомнить, что компоненты одной температуры лучше соединяются, а потому молоко и яйца желательно заранее достать на стол. Также есть мнение, что эти два ингредиента лучше «работаю» друг с другом если они комнатной температуры, то есть холодные продукты смешивать не стоит.
Когда получилось тесто нужной консистенции (при необходимости можно добавить немного муки), его домешивают блендером на небольших оборотах. Он разбивает образовавшиеся комочки и делает текстуру смеси нежной. Следом необходимо влить пару ложек растительного масла (можно и оливкового), но так, чтобы оно не обладало ярко выраженным запахом.
Если любите сладкие блины, добавьте чуть больше сахара (например, три-четыре ложки), можно для аромата использовать ванильный экстракт или корицу.
Разогреваем сковороду и наливаем на нее половинку ложки растительного масла или смазываем жиром (все зависит от того, на чем будете готовить). Стоит сказать, что за счет того, что в тесте уже есть масло, смазывать емкость не придется, достаточно одного–двух раз за всю жарку. Для первого блина это делать обязательно. Наливаем тесто на разогретую поверхность и немного покрутим сковородкой, чтобы оно равномерно растеклось. Жарим до румяности, затем переворачиваем. И так пока смесь не закончится. Если блины стали немного липнуть, добавьте на сковороду пару капель масла или смажьте жиром. Вот и все.
Второй вариант
Вот еще один способ пожарить тонкие блины. Нагреваем молоко (до комнатной температуры), добавляем в него два-три яйца. Всыпаем щепотку соли и пять-восемь чайных ложек сахара (это для сладких блинов). Размешиваем и постепенно вводим муку. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, разбейте комочки миксером или блендером. Добавьте пакетик-два ванилина и две–четыре ложки растительного масла. Если после взбивания смесь немного загустеет, разбавить ее можно водой (но не перестарайтесь).
Нагреваем и смазываем сковороду жиром (маслом) и выпекаем блинчики. Первый, скорее всего, не получится, но зато можно увидеть, сколько нужно теста для тонкого продукта. Жарим с двух сторон до румяности.
Заключение
Если решили использовать дрожжи, блинчики тонкими не будут, собственно, как и если в тесто добавляете сметану. Блины будут пышными и нежными, но вот тонкими — никогда.