Поклонников закусок по-корейски среди нас очень много. Такие блюда отличаются особенным ароматом и остротой вкуса, которые дает ансамбль таких приправ, как чеснок, кориандр, перец. По-корейски маринуют самые разные овощи, но героиней этого сборника рецептов является цветная капуста. В описаниях, приведенных ниже, рассказывается, как заготовить впрок именно ее. Изучаем рецепты и берем их себе на вооружение.
Маринование цветной капусты по-корейски с приправой
Перечень ингредиентов для выполнения заготовки:
- 1 крупный кочанчик цветной капусты;
- 1 пачка специй для моркови по-корейски;
- 3 шт. крупных морковки;
- 1 листик лавра;
- 2-3 горошинки перчика душистого;
- 3 зубка чеснока;
- 4 больших ложки сахара;
- 2,5 больших ложки соли;
- 4 больших ложки уксуса столового (9%-ного);
- 100 г рафинированного масла (оливкового или подсолнечного).
Приготовление:
Кочан цветной капусты промываем в проточной воде. Разбираем его на отдельные соцветия. Если на капусте есть поврежденные места, черные точки, удаляем их. Морковку чистим, нарезаем соломкой или кругляшами.
В кастрюлю наливаем один литр воды и на плите доводим ее до кипения. Насыпаем в кипяток приправу для моркови по-корейски, сахарный песок и соль. Добавляем туда же несколько горошинок перца душистого и один небольшой лавровый листик. Доводим маринад до кипения, провариваем 3 минутки и снимаем с огня. Наливаем в него масло растительное, уксус. Маринадом заливаем заготовку из капусты и моркови. Выдавливаем сюда же чеснок, перемешиваем. Оставляем заготовку мариноваться до полного остывания пряного рассола, можно оставить и на всю ночь. Уже на утро закуску можно кушать.
Чтобы заготовить такую цветную капусту по-корейски впрок, морковь и соцветия капусты раскладываем по пропаренным банкам и заливаем маринадом сразу же после того, как влили в него уксус и масло. Далее заготовку накрываем крышечками и переносим в кастрюлю с горячей водой. Доводим воду до кипения, стерилизуем заготовку четверть часа. Теперь герметично закупориваем крышки. Храним банки с закуской в прохладном месте.
Цветная капуста по-корейски, маринованная с овощами
Перечень ингредиентов:
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 репчатых луковицы;
- 1 крупный стручок болгарского перца;
- 1 морковка;
- 1 литр отфильтрованной или отстоянной воды;
- 2 маленьких ложки поваренной соли;
- 2 больших ложки сахарного песка.
Специи на каждую баночку (1 литр):
- 1 листик лавра;
- 5 горошинок перца душистого;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 мелкий стручок жгучего перца;
- 1 маленькая ложка 70%-ного уксуса.
Приготовление:
Все овощи промываем и просушиваем. Очищаем лук, морковь, перец разрезаем и удаляем семена. Капусту разбираем на соцветия. Морковь измельчаем кругляшами, лук — полукольцами, перец — соломкой. В пропаренные банки закладываем продукты: перец острый, перец душистый, гвоздику, лавровый листик, лук, морковь, перец сладкий, соцветия капусты (овощи распределяем по баночкам равными порциями). Воду доводим до кипения и заливаем в банки. Прикрываем крышками емкости и настаиваем заготовку 5 минут. Далее сливаем воду, ставим на огонь. Насыпаем в воду соль, сахар. Когда маринад закипит, наливаем уксус. Полученным рассолом заливаем заготовку. Закупориваем крышечками баночки и укутываем. После отправляем баночки с закуской на хранение в подвал.