Цветная капуста – это полезное растение, из которого можно приготовить диетическое блюдо, причем вкусное и полезное. Благодаря огромному количеству полезных свойств и богатому составу цветная капуста набирает популярность, ее все чаще стали использовать для приготовления ежедневных и праздничных блюд. Готовится достаточно просто и быстро, а если внедрить немного хитростей, то можно приготовить такое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана.
Поскольку цветная капуста состоит из соцветий и в них могут заползти насекомые, то этот овощ надо тщательно обрабатывать. Чтобы избежать таких неприятностей, плод следует разделить на соцветия. В миску налить воду, посолить ее и на полчаса соцветия капусты выложить в соленую воду. После, отмачивая, соцветия следует хорошо помыть под обычной холодной водой.
То, что потребуется для приготовления:
- цветная капуста – 1 килограмм или 1 большой кочан;
- мягкий сыр – 200 граммов;
- сметана или легкий майонез – 5 столовых ложек;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари для присыпки – 2 столовых ложки;
- перец – по желанию.
Приготовление:
Поскольку цветная капуста – овощ нежный, с ней надо обращаться аккуратно. Капуста идеально сочетается со сливочными продуктами. Если капусту запечь в сыре, то навряд ли это блюдо можно сравнить с чем-нибудь еще. Нежная сочная цветная капуста, покрытая сырной шубкой – самое удачное блюдо для ежедневного употребления и праздничного стола.
Капусту разобрать на соцветия, вымочить в соленой воде, промыть под водопроводной и опустить в кастрюлю с простой водой. Отварить капусту пять минут. За это время она станет немного мягкой, но неразваристой. Аккуратно переложить соцветия на дуршлаг. Выждать, пока не стечет вся жидкость. Всю капусту выложить в миску, посолить, посыпать ароматным душистым перчиком и выложить сметанный или майонезный продукт. Все аккуратно перемешать.
Духовой шкаф включить и разогреть до 200°С, затем температуру снизить до 180°С. В форму для запекания вылить растительное масло, выложить ровным слоем, капусту в майонезе посыпать сухарями для панировки и сверху все засыпать натертым на крупной терке мягким сливочным сыром. Цветная капуста выпекается 10 минут. Затем духовку выключить, дать протомиться еще 10 минут и модно подавать к столу.