Молочный кисель

Молочный кисельМолочный кисель навеивает воспоминания о детстве. Кто-то пробовал этот густой напиток в садике, а кого-то угощала бабушка или мама. В любом случае воспоминания очень приятные, ведь кисель был вкусным и ароматным. Предлагаем в этой статье немного вернуться в прошлое и приготовить вкусный молочный кисель.

Первый вариант — классический

Варить кисель очень просто, поэтому с его готовкой справится даже начинающая хозяйка. Возьмите три-четыре ложки молока, добавьте в него несколько ложек сахара, три ложки крахмала, щепотку соли и ванилин, хорошо размешайте, чтобы не было комков.

Закипятите два стакана молока, снимите с огня. Постепенно вливайте смесь крахмала и сахара, помешивая молоко. Верните молоко на огонь, постоянно мешая, доведите смесь до нужной густоты. Разлейте по чашкам и дайте немного остыть, все готово.

Второй вариант — с шоколадом

Шоколад нужно натереть на терке и соединить его с крахмалом (граммами 100). Добавьте стакан молока, тщательно размешайте (молоко должно быть комнатной температуры). Три стакана молока закипятите, всыпьте пакетик-два ванилина и грамм 100 сахара (объем сладкого компонента зависит от ваших предпочтений). В большую часть молока влейте шоколадный компонент и постоянно помешивая, доведите на небольшом огне до густоты. Разливать кисель можно как в чашки, так и в красивые формочки или креманки. Когда он остынет, его можно украсить взбитыми сливками.

Третий вариант — с яйцом

Четыре желтка разотрите с половиной стакана сахара, добавьте в смесь литр молока комнатной температуры. Разделите жидкость на две части. В одну влейте ложку крахмала и хорошо размешайте. Добавьте пакетик или два ванилина и влейте оставшуюся молочную смесь. Поставьте емкость с молочно-яичной смесью на огонь и, постоянно мешая, доведите до кипения. Снимите жидкость с огня и дайте ей остыть.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из яблок с корицей

Четвертый вариант — с изюмом

Этот вариант не совсем из отечественной кухни, он арабского происхождения, однако по компонентам очень похож на наш молочный кисель. Поэтому предлагаем рецепт арабского сахлеба.

Грамм 150 изюма нужно промыть и залить теплой водой, оставьте его набухать минут на 30. Нагрейте на огне литр молока, добавьте в него немного (где-то два пакетика) ванилина и полстакана сахара.

Две ложки крахмала соедините с 4 ложками воды, размешайте, чтобы не было комков. Влейте смесь в теплое молоко, постоянно помешивая. Теперь очередь изюма. Его отжимают и добавляют в молоко. Варить кисель нужно на небольшом огне до полного загустения.

Готовый кисель разливают в креманки и посыпают корицей, которую предварительно смешивают с кокосовой стружкой.

Заключение

Как бы вы ни приготовили кисель, он получится очень вкусным. Для детей это не только лакомство, но и польза, а вот для взрослых — это воспоминания о прошлом.

Оцените статью
Добавить комментарий