Тушенка из говядины в домашних условиях

Тушенка из говядины в домашних условияхГречневая кашка с тушенкой – излюбленное блюдо не только туристов, но и многих других ценителей этой мясной заготовки. Однако очень трудно приобрести качественную тушенку в магазине, поэтому намного полезнее и безопаснее кушать исключительно домашнюю тушенку из птицы, свинины или говядины.

Домашняя тушенка из говядины

Для приготовления домашней тушеночки рекомендуется использовать исключительно свежее мясо или охлажденное (замороженное мясо для тушенки не подходит). Покупать говядину желательно большими филейными частями, также подойдет уже порезанное мясо (гуляш, азу).

Чтобы домашняя тушенка хранилась дольше, необходимо очень тщательно пропаривать банки с крышками, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Крышки можно использовать жестяные или пластиковые. Чтобы металлические крышки не ржавели от сырости, сверху их можно смазать жиром.

Ингредиенты:

  • говядина свежая без кости – 3 кг;
  • сало (свиное) – 600 г;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец в горошке – по вкусу.

Приготовление:

Перед началом приготовления мясо тщательно споласкиваем и обсушиваем. Филе режем на кусочки средней величины, стараясь сделать все кусочки одинаковыми.

В подготовленную вместительную кастрюльку выкладываем всю говядину, перемешиваем с солью и отправляем на очень слабенький огонь (воду добавлять не нужно). Таким образом томим мясо 5 часов подряд, постоянно мешая.

Сало нарезаем мелкими кубиками, делим на две части и добавляем половину сала в средине процесса тушения и обязательно перемешиваем тушенку.

Через 4 часа 45 минут добавляем к мясу лаврушку и несколько горошин перца, после чего мясо перемешиваем.

Ставим на плиту сковороду и, когда она раскалится, выкладываем туда оставшееся сало. Жарим, пока весь жир из сала не вытопится.

Горячую говяжью тушенку раскладываем по стерильным сухим баночкам. Баночки необходимо набивать очень плотно, чтобы не образовывалось воздушных камер. В каждую баночку наливаем сверху немного свиного жира.

Рекомендуем к прочтению  Компот из черники

Баночки закатываем железными крышками. Если же вы не планируете хранить тушенку очень долго, то можно закрыть банки обычными капроновыми крышками, прежде охладив содержимое баночки. Для хранения тушенки отлично подойдет камера холодильника, подвал или другое прохладное место. Правильно приготовленная тушенка может храниться от 2-х до 5-ти лет. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий