Компот из урюка

Компот из урюкаУрюк – полезный и вкусный сухофрукт. Он представляет собой высушенные абрикосы. При этом косточки перед сушкой из плодов не извлекаются. На удивление среди современных хозяек обсуждаемый продукт особой популярностью не пользуется. Скорее всего, все дело в том, что многие просто не знают, куда его удастся правильно применить и что из такого сухофрукта можно приготовить. А возможных блюд и напитков очень много. Одно из них – это компот. В результате получается очень вкусный, сладкий и освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • урюк – 350 граммов;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 370 граммов;
  • вода – 1.7 литра.

Приготовление:

Как можно сразу заметить, ингредиенты для обсуждаемого напитка потребуются самые простые, да и рецепт в целом стандартный, как для любого другого компота. Если же возникнет желание усовершенствовать его, то можно смело экспериментировать, добавляя в напиток различные любимые специи, например, корицу, мускат и ваниль.

  1. Для начала урюк нужно подготовить к дальнейшей обработке. Для этого он тщательно моется под проточной холодной водой и очищается от различного сора. При желании его можно разрезать на небольшие кусочки, но красивее компот выглядит с целыми сухофруктами. Также эти ингредиенты важно перебрать и выбросить все плохие плоды. Часто в покупном урюке попадаются слишком темные и даже подгнившие сухофрукты. Из ингредиентов для будущего компота все их необходимо удалить.
  2. В это время следует закипятить воду в той емкости, в которой будет вариться будущий компот. Для этой цели подойдет обычная суповая кастрюля.
  3. Подготовленные сухофрукты опускаются в кипящую воду, затем к ним отправляется сразу весь сахар, после чего масса варится приблизительно 25-27 минут на небольшом огне. Очень важно все это время осторожно помешивать будущий компот, чтобы в нем хорошо растворился сахар.
  4. По прошествии указанного времени кастрюлю потребуется снять с плиты и сразу же высыпать в напиток лимонную кислоту. При желании данный ингредиент можно заменить свежим лимонным соком. От этого вкус компота только выиграет.
Рекомендуем к прочтению  Яблочный джем с лимонной цедрой и корицей

Остывший сладкий напиток перед подачей к столу тщательно процеживается через сложенную в несколько слоев марлечку. После этого он станет прозрачным и красивым. По желанию можно регулировать вкус компота при помощи кипяченой воды. Также это отличная альтернатива покупным сокам для маленьких детей.

Оцените статью
Добавить комментарий