Каждый из нас в детском саду хоть раз пробовал изумительно вкусную и воздушную запеканку. Она просто тает во рту и всегда хотелось попросить добавки, многие даже с нетерпением ждали этого десерта и ради этого съедали всю порцию первого и второго блюда. Время идет, мы уже давно не дети, однако вкус той запеканки помнят многие. Чтобы не мучиться воспоминаниями, предлагаем приготовить этот десерт дома, получается также вкусно, нежно и воздушно.
Первый рецепт
Соединяем в глубокой емкости следующие ингредиенты: полкилограмма творога (он должен быть сочным, а жирность не важна), разбиваем пару яиц и всыпаем пакет ванилина (можно пару капель экстракта), полстакана сахара. Смешиваем, вливаем рюмку молока и кладем грамм 50 мягкого сливочного масла (его нужно достать заранее). Теперь необходимо взять миксер или блендер и взбить смесь, постепенно добавляя грамм 100 манки (учтите, если творог сухой, манки нужно меньше). Взбивать нужно до однородности теста, что не даст крупе образовать комки.
В форму лучше всего положить пергамент и на него выложить все тесто (можно не смазывать маслом, но если боитесь, намажьте бумагу сливочным). Далее оставляем тесто подойти (манка будет пропитываться жидкость и набухать), потребуется минут 30-40.
Разогреваем духовку и ставим форму. Готовим минут 30, однако если форма небольшая, а теста много, длительность выпечки увеличивается. Лучше все проверить готовность зубочисткой. Если после протыкания она будет сухой, значит выпечка готова. Верх можно зарумянить под верхним грилем. Подавать как самостоятельное блюдо или к чаю и какао.
Второй рецепт
Этот рецепт немного видоизменен и осовременен, однако вкус остается как в детстве. Четыре яйца соединяем с сахаром (взять грамм 200) и взбиваем вилкой, добавляем килограмм протертого творога (если он мягкий, протирать не нужно). Прогреваем грамм 100 сливочного масла и добавляем к творожной смеси, взбиваем блендером до однородности. В отдельной емкости соединяем стакан манки и полстакана молока, ждем, когда крупа растворится, и вливаем смесь в чашу блендера, опять взбиваем. Оставляем минут на 30 набухнуть. Стакан изюма заливаем кипятком и минут через 10 отправляем его на дуршлаг. Когда он стек, перекладываем изюм в тесто, размешиваем. По желанию можно всыпать немного корицы или мускатного ореха.
Форму для запекания нужно смазать (выбирайте сливочное или растительное масло без запаха). Немного обсыпьте края и дно манкой (можно заменить измельченными сухарями). Переложить в нее тесто и отправить готовиться при температуре 180-200°C.
Готовность проверяем шпажкой. Поджариваем немного верх и можно доставать. К такой запеканке можно подать сгущенку, мед или варенье, вкус только улучшится.