Тыква — замечательный продукт, который отлично подходит для приготовления множества интересных и аппетитных блюд. Тыква имеет уникальные свойства, которые позволяют ей удачно вписываться как в сладкие блюда, так и в соленые.
Помимо того, что тыква очень вкусная, она чрезвычайно полезная. В ее составе есть очень редкие витамины Т и К, также каротин, калий, витамины С, В, Е, РР и многие другие. Употребление тыквы положительно влияет на работу сердца, почек и работу пищеварительной системы.
Тыква с мясом и рисом
Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое по достоинству украсит любое застолье.
Для приготовления подготовим:
- 0,5 кг мяса;
- 1 кругленькую тыквочку;
- 2 моркови;
- 1 ст. риса длиннозернистого;
- 2 головки лука;
- 40 г маслица;
- немного соли, перца и растительного масла.
Приготовление:
Начинаем с разделки тыквы. Ее хорошенько моем, срезаем крышечку и вынимаем все семечки из середки. Помещаем тыкву и крышечку сбоку в кастрюльку с водой и варим до готовности.
Рис промываем, заливаем кипящей водой, плотно укутываем и даем настояться. Когда рис разбухнет, лишнюю воду сливаем. Чистим морковку с луком и измельчаем. Овощи пассируем на сковородке с растительным маслицем. Мясо промываем, промакиваем и меленько нарезаем или прокручиваем через мясорубку. Жарим фарш на сковороде до румяности.
Пока занимались начинкой, тыква должна свариться. Вынимаем ее и выскребаем часть мякоти со стенок, но так, чтобы тыква не потеряла форму. Мякоть превращаем в пюре и смешиваем с поджаркой из морковки и лука. Теперь собственно фаршируем нашу тыкву слоями риса, овощей и мяса, пока не закончится начинка. До верхнего края нужно оставить пару сантиметров.
Тыкву накрываем крышечкой и ставим на противень с небольшими бортиками, смазываем поверхность тыквы растительным маслицем, чтобы она не подгорела во время запекания. На противень подливаем немного отвара, в котором готовилась сама тыква. Отправляем фаршированную тыкву в жаровню минут на 20.
Чтобы начинка стала сочной и более вкусной, через 20 минут тыкву достаем из духовки, снимаем крышку и выкладываем на начинку кусочки масла, слегка погружая их в рис. Водружаем крышечку на место и запекаем еще минут 10.
Еще горячую фаршированную тыкву водружаем на блюдо и разрезаем. Выкладываем каждому едоку на тарелку порцию тыквы и начинки. Нужно стараться, чтобы тыква попала на стол еще горячей, потому что только так раскрывается шикарный вкус этого блюда. Приятного всем аппетита!