Острая пекинская капуста или по-другому кимчи – блюдо, принадлежащее исключительно странам Востока. Из названия сразу видно, где ее начали готовить впервые, однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Пекинская капуста была впервые изготовлена вовсе не в Китае, а в Южной Корее. Острая и очень соленая она прекрасно подходила для некоторых видов мяса и птицы, салатов с морепродуктами и даже экстравагантных десертов.
Кулинарные пристрастия восточных жителей менялись, а, соответственно, изменялась и кухня. В результате этого кимчи стали изготавливать менее соленой и использовать в качестве закуски во многих странах, как Востока, так и Запада.
Традиционная кимчи – блюдо абсолютно некапризное и легко приготавливаемое. В средние века купить на рынке капусту и специи было очень просто, поэтому многие сельские жители Кореи заготавливали кимчи на зиму, закатывая ее в огромные бочки вместе со специями, зеленью и специально приготовленным рассолом. Такая капуста была очень вкусной и особо ценилась в зимний период, когда на рынке нельзя было приобрести свежие овощи.
С течением времени технология приготовления изменилась. Бочки были заменены менее глубокими емкостями, да и капусту можно теперь найти круглый год на полке магазина. Саму же кимчи стали добавлять во многие блюда восточной и западной кухонь, а также употреблять без ничего. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как готовить пекинскую капусту.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы получить остренькую и безумно вкусную пекинскую капусту, необходимо подготовить следующее.
Ингредиенты:
- 3 килограмма пекинской капусты;
- горький красный перец;
- 3 головки чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Как вы уже убедились, ингредиенты очень легко найти, так что рецепт является очень простым, а получаемый результат превосходит самые смелые ожидания.
Теперь рассказываем о том, как же приготовить пекинскую капусту. Для этого сделайте следующее:
- Для начала необходимо выбрать правильную капусту. Очень важно купить не слишком зеленую, но и не белую, поскольку первый вариант может просолиться частями, а второй очень быстро испортиться. Рекомендуется выбирать нечто среднее. Что же касается размера кочана, то здесь все зависит от вас – крупную капусту придется разрезать на 4 части, тогда как маленькую можно использовать целиком.
- Промываем листья, и пока они мокрые, тщательно натираем их солью.
- Укладываем в емкость (без утрамбовывания) и оставляем в прохладном месте на сутки. Это поможет просолить капусту и придать ей приятный аромат.
- Подготавливаем специальную смесь из чеснока и красного перца. Для этого чеснок пропускаем через крупную сетку мясорубки, затем добавляем нарезанный перец.
- Капусту достаем и промываем от соли. Берем перчатки и таким образом натираем ее полученной острой смесью.
- Снова кладем в емкость, держим некоторое время в теплом месте, а затем убираем в холодильник.
Перед подачей на стол рекомендуется нарезать пекинскую капусту и добавить немного растительного масла и мелко нарезанной зелени. Приятного аппетита!