Тыква прекрасно усваивается организмом, обладает большим набором витаминов и микроэлементов. В мире есть более 20 видов этого овоща, большинство из которых дикорастущие.
Что касается кулинарии, тыкву можно использовать для салатов, для приготовления каш или для создания пюре. Оно очень легкое и ароматное, обычно его рекомендуют малышам с 6-месячного возраста. Поскольку тыква — овощ осенний, зимой оранжевый и ароматный продукт достать сложно. Многие хозяйки спешат ее заморозить или приготовить из нее пюре, о котором и поговорим в этой статье.
Тыквенное пюре без добавок
Одним из самых простых способов приготовления тыквенного пюре можно назвать запекание. Для этого берем нужное количество овоща, очищаем его от кожуры и семян, режем не очень толстыми пластинами и кладем в форму для выпечки или на противень. Закрываем фольгой (она позволит удерживать температуру и равномерно приготовить кусочки) и готовим около 30 минут. Если пластины нарезаны тонко, времени может понадобиться и меньше.
Готовые кусочки перекладываем в миску и давим вилкой, можно использовать современные приборы, например, блендер. Пюре можно съесть сразу, а можно прокипятить несколько минут и закатать в предварительно простерилизованные банки. Зимой его добавлять в выпечку, в каши или можно просто есть как гарнир.
С клюквенным соком
Для приготовления пюре понадобится небольшая тыква, чуть больше стакана сахара (желательно использовать коричневый), литр воды, стакан клюквы и немного гвоздики.
Овощ моем и удаляем кожуру, отделяем мякоть от семян и волокнистого вещества, режем на небольшие кусочки. Даем воде с сахаром закипеть, добавляем туда же тыкву, после закипания добавляем клюквенный сок (ягоды нужно вымыть и раздавить) и несколько бутонов гвоздики. Готовим овощ еще минут 30.
Сливаем жидкость, используя блендер, делаем пюре, стерилизуем банки и разливаем туда продукт. Закатываем и все готово.
С яблоками
Килограмм тыквы очистить и измельчить в мясорубке, также поступить с полкилограммом яблок. Смесь выложить в кастрюлю, добавить 4 ложки сахара, отправить на огонь. Готовить 2 часа, в конце приготовления положить маленькую ложку лимонной кислоты и разложить по стерилизованным банкам. Заказать и дать остыть.
Со сливами
Очищаем полкилограмма тыквы, режем небольшими кусочками, полкилограмма слив вымыть, удалить косточки. Соединяем ингредиенты, наливаем стакан-полтора воды и готовим на огне до мягкого состояния. Используя сито или блендер, измельчаем смесь, возвращаем на огонь и даем закипеть. Разливаем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем.
Тыквенное пюре, наверное, одна из самых простых закупорок на зиму, но это не значит, что конечный продукт будет невкусным, наоборот. Если хотите больше кислоты, добавьте к тыкве облепиховый сок, получится настоящая витаминная бомба.