Утка, фаршированная грибами и картофелем

Утка, фаршированная грибами и картофелемЧасто утке предпочитают индейку или гуся, но это неправильно. И утиное мясо очень вкусное и полезное, главное правильно его приготовить и не передержать в духовке. Фаршированная утка с грибочками и картофелем будет уместна на праздничном столе. Такое блюдо готовят и на Сочельник, и на Пасху, и просто так для всей семьи.

Утка медовая с грибами и картофелем

Такую утку приготовить совсем несложно, а простая и вкусная начинка обеспечит полноценный гарнир, пропитанный мясным соком.

Ингредиенты для блюда:

  • утиная тушка – 2-3 кг;
  • картошка – 5-6 средних клубней;
  • свежие грибы (лесные или шампиньоны) – 500 г;
  • мед натуральный– 1 ложка;
  • лук – 1 головка;
  • немного перца и соли.

Процесс приготовления:

Сначала готовим продукты для начинки. Грибы моем, чистим и отправляем на сковородку со сливочным маслом. Средние шампиньоны кладем целиком, большие разрезаем пополам. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и выкладываем к грибам. В процессе жарки грибы чуть-чуть подсаливаем.

Картофель тщательно моем, чистим и разрезаем на 2-4 крупные дольки. Кладем картошку в подсоленный кипяток и немного провариваем (до полуготовности).

Утиную тушку тщательно споласкиваем, если есть, удаляем пенечки от перьев. Птицу хорошенечко обсушиваем бумажными полотенцами. Намазываем всю поверхность птицы топленым маслом. В пиале смешиваем соль с перцем и этой смесью щедро натираем всю поверхность утки.

В тарелке смешиваем грибы и картофель. Плотно набиваем ими брюшко утки, края кожи скалываем зубочистками или зашиваем кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри.

Кладем подготовленную тушку утки спиной на противень с высокими бортиками, и смазываем ее медом. Оставшийся картофель с грибами раскладываем вокруг.

Отправляем нашу уточку в горячую духовочку, где поддерживаем температуру на уровне 180°С. Там она проведет 1,5-2 часа. Чтобы мясо получилось сочным, а сверху образовалась красивая хрустящая корочка, в процессе запекания утку необходимо периодически доставать и поливать выделившимся соком.

Рекомендуем к прочтению  Черемша, маринованная с горчицей

Готовую птицу важно не передержать, так как мед быстро горит, а мясо может пересохнуть. Утку достаем, снимаем нитки или зубочистки. Разрезаем на порционные кусочки и раскладываем на сервировочное блюдо, рядом выкладываем запеченный картофель с грибами. Перед подачей блюдо можно посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий