В отличие от курицы утка реже появляется на наших столах. Считается, что утятина более жирная и в ней много холестерина. На самом же деле мясо утки намного ценней курицы и содержит в себе незаменимые жирные кислоты ряда омега-3 и омега-6. Самый простой и быстрый способ приготовить утку — замариновать в апельсинах и запечь в духовке.
Запеченная утка в апельсиновом маринаде
Для этого сытного и вкусного праздничного блюда понадобятся следующие продукты:
- утиная тушка – 2-2,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 3-4 шт.;
- айва – 1 шт.;
- куриная приправа – 1 ст. л.;
- крупная соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Утиную тушку хорошо промываем, удаляем остатки перьев и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь смешиваем соль с приправой и щедро натираем специями утку внутри и снаружи. Укладываем тушку в посуду для маринования и выдавливаем туда апельсиновый сок.
Для того чтобы апельсины отдали как можно больше сока, сначала их нужно покатать по поверхности стола, потом разрезать поперек на две половины и выдавить сок, помогая себе ножом. Апельсиновые шкурки не выбрасываем, а выкладываем на утку, несколько штук можно положить внутрь. В таком виде утка должна провести в холодильнике всю ночь.
С утра достаем замариновавшуюся уточку. Подбираем форму подходящего размера (желательно с бортиками) и выкладываем на дно апельсиновые шкурки кожурой вниз.
Теперь моем яблоки и айву, нарезаем их дольками и вынимаем сердцевину. Фаршируем утку фруктами. Плотно набив брюшко, разрез скрепляем зубочистками или сшиваем кулинарной нитью. Оставшиеся яблоки и айву выкладываем на апельсины, делая своеобразную фруктовую подушку.
Тушку укладываем в форму на спинку. Форму ставим на противень, выстеленный пищевой фольгой, чтобы избавиться от необходимости все это потом вымывать. Разогреваем духовой шкаф до 200°С и отправляем туда утку.
Держим птицу в духовке 40 минут, потом достаем и переворачиваем грудкой вниз, чтобы она равномерно зарумянилась с обеих сторон. Запекать другую сторону будем тоже сорок минут. Потом духовку выключаем, но утку не вынимаем. Даем возможность птице дойти и пропитаться фруктовыми ароматами и соками.
В связи с тем, что утка — птица довольно жирная, кушать её лучше в горячем виде, пока жир не застыл. Разрезаем тушку на порционные кусочки (не забывая убрать все зубочистки или нитки) и выкладываем на блюдо вместе с фруктами, которые были внутри тушки. Подаем птицу на стол вместе с запеченным картофелем или другим гарниром.