Варенье из алычи без косточек

Варенье из алычи без косточекКак известно, алыча представляет собой разновидность сливы, но в отличие от последней имеет более мелкие плоды. Из этого фрукта, который может иметь красный, желтый, фиолетовый или розовый окрас, получается замечательное варенье, которое не только имеет приятный вкус, но и представляет для организма огромную пользу. Так, алычовое варенье обладает противовоспалительными и кровоочищающими свойствами, оно полезно для повышения аппетита и успешно применяется в лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Сложность в приготовлении этого лакомства заключается в том, что косточку алычи трудно отделить от мякоти плода. Но, впрочем, если знать некоторые кулинарные тонкости, то сделать это будет достаточно просто. Итак, приступим.

Алычу (1 кг) необходимо перебрать, откинув в сторону подпорченные плоды и изъяв имеющийся сор (веточки, листики). Промыть ее под проточной водой, откинуть фрукты на дуршлаг и подождать, пока с них не стечет вода. Чистые плоды обсушить бумажным полотенцем.

Поместить алычу в емкость, выбранную для варки варенья, добавить воду (200 мл) и отправить на плиту. Под закрытой крышкой вскипятить воду и на среднем огне, на протяжении 5-7 минут пропаривать алычу. Плоды должны стать мягкими, но не развариться.

Осторожно слить из емкости воду, а алычу поместить в дуршлаг и протереть сквозь него. В итоге плодовые косточки окажутся в дуршлаге, а мякоть – в отдельной миске. В полученное алычовое пюре добавить сахарный песок (1 кг), отправить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Теперь необходимо подкорректировать мощность огня, выставив ее на минимальную позицию, и варить плодовую массу на протяжении 15 минут, снимая с нее пенку и перемешивая. По истечению времени выключить огонь и дать варенью отдохнуть 10-12 часов (лучше всего оставить на ночь).

Рекомендуем к прочтению  Конфитюр из клубники с желатином

Утром следующего дня повторить аналогичные действия и вновь дать варенью десятичасовой перерыв. В третий (он же последний) раз поместить алычовое варенье на огонь, вскипятить и на маленьком огне варить еще на протяжении 10 минут. Лакомство готово.

В горячем виде его необходимо разложить по сухим предварительно стерилизованным стеклянным банкам, которые закупорить закаточным устройством сухими прокипяченными крышками. Перевернуть банки дном вверх, укутать их теплым полотенцем, дождаться их естественного остывания, после чего поместить в темное прохладное место.

Оцените статью
Добавить комментарий