Яблочное варенье «Янтарное», приготавливаемое из антоновки, является одним из самых популярных и любимых лакомств взрослых и детей. Это блюдо имеет потрясающую нежную консистенцию, отменный вкус и аппетитный янтарный цвет. Рассмотрим особенности приготовления такого варенья.
Прежде всего, необходимо тщательно помыть яблоки сорта «Антоновка» (3 кг), удалить черешки, семечки и нарезать плоды небольшими кусочками или пластинками. Теперь необходимо заняться приготовлением содового раствора, для чего развести в двух литрах кипяченой воды четыре чайные ложки питьевой соды. На 20 минут погрузить кусочки яблок в подготовленный раствор, после чего достать их и тут же отправить на такой же отрезок времени в солевой раствор (на два литра воды берется 2 ст. л. поваренной соли). Далее кусочки яблок следует хорошенько промыть под проточной водой, после чего поместить на дуршлаг.
После того, как с плодов стекла вся вода, их необходимо поместить в емкость, в которой предполагается варить будущее лакомство и засыпать сахарным песком (3 кг). Оставить плодово-сахарную массу на 4-5 часов. Это время необходимо для того, чтобы яблоки могли обильно пустить сок.
На следующем этапе приготовления янтарного лакомства необходимо перемешать заготовку для варенья и отправить ее на плиту. На самом маленьком огне, постоянно помешивая и удаляя накипевшую пенку, варить варенье необходимо на протяжении 50 минут. Важно не переварить лакомство, так как в противном случае вместо золотистых яблочных ломтиков может получиться обычная каша.
Подготовить стеклянные банки желаемого размера — тщательно их помыть и пастеризовать. Существует масса способов пастеризации подобного рода емкостей. Так, например, банки можно держать на протяжении 5 минут под горячим паром или отправить их на такое же время в микроволновую печь или духовный шкаф. Крышки от банок необходимо на протяжении нескольких минут проварить в кипящей воде.
Готовое «Янтарное» варенье в горячем виде разложить по банкам и, используя закаточную машинку, закатать их крышками. Емкости перевернуть вверх дном, разместить их на расстеленном полотенце и оставить в таком виде до полного их остывания. Остывшие банки отправить в погреб или подвал.
Вкуснейшее варенье из яблок сорта «Антоновка» готово. Холодной зимой оно станет отличным дополнением к кружечке горячего чая или же будет потрясающе нежной начинкой для пирога.