Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корокМногие фрукты и овощи славятся тем, что являются продуктами безотходного производства. Это относится и к цитрусовым. Кроме мякоти лимонов в кулинарии широко применяется их цедра. А почему бы не использовать корки других заморских плодов? Например, из апельсиновой кожуры получаются прекрасные сладкие блюда — цукаты, джемы, варенья.

Для приготовления сладких изделий из апельсиновой кожуры используют сорта с толстой корой. В них больше «мякоти» и полезных веществ. И готовить из них удобнее из-за большего объёма.

Особенность использования апельсиновых корок заключается в том, что сразу съесть нужное количество плодов не получается (если, конечно, это не праздник и не большая компания). Обычно их собирают в течение какого-то времени, подсушивают, чтобы не образовалась плесень, и они не испортились или сразу кладут в ёмкость с водой. В любом случае корки нужно вымочить, чтобы ушла горечь, и они размягчились. Посудину с заготовкой хранят в холодильнике и меняют воду раз в день. Когда набирается нужное количество корок, их пускают в дело.

Пропорции продуктов

Обычно варенье из апельсиновых корок варят с сахаром в тех же пропорциях, что и из кислых ягод. На 1 кг основного продукта (в данном случае корки цитрусового) берут 1,2-1,5 кг сахарного песка.

Готовят варенье можно разными способами. Если корки варятся в сиропе, то используют воду. На выше обозначенное количество ингредиентов берут стакан жидкости.

Часто хозяйки добавляют в апельсиновое варенье лимонную цедру или кислоту (1/2-1 ч. л.). Иногда комбинируют корки с другими плодами, например, добавляют ревень, мандариновую или яблочную кожуру.

Способы приготовления варенья из апельсиновых корок

Способ 1

Приготовленные корки режут крупной соломкой и опускают в кипящий сироп на 5 минут. Кастрюлю снимают с огня и настаивают содержимое 10-12 часов. Затем варенье снова ставят на огонь, кипятят 5 минут и охлаждают. Так делают 3-5 раз. На всё уходит до 3-х дней. Этот способ довольно хлопотный, но варенье получается отменное. Каждый кусочек пропитывается сахарной массой и становится янтарным.

Рекомендуем к прочтению  Острое соте из баклажанов

Способ 2

Данный вариант приготовления апельсинового варенья менее затратный по времени и силам. Предварительно вымоченные в воде корки мелко режут квадратами или полосками, кладут их в дуршлаг (сито) и опускают в кипяток на 5-7 минут.

Бланшированную кожуру оставляют, чтобы стекла вода. В это время варят сироп. В горячий сахар опускают корки и варят до готовности на слабом пламени. В самом конце добавляют немного натёртой цедры свежих апельсинов или лимонов и лимонную кислоту.

Приготовленное любым способом варенье из апельсиновых корок получается густым, красивым, имеет замечательный вкус и изысканный аромат цитрусовых. Оно может стать прекрасным угощением к чаю или быть использовано как начинка для выпечки.

Хранят его в плотно закрытых стеклянных банках малого объёма. Сроки хранения могут быть довольно длительными. Если даже варенье засахарится, его можно использовать, своих свойств оно не потеряет.

Оцените статью
Добавить комментарий