Далеко не всем нравится айва в свежем виде, ведь она жесткая и терпкая на вкус. Но ее полезные свойства не оставляют хозяек равнодушными, так как она богата витаминами C, E и PP, группой витаминов B, провитамином A, пектинами, фруктозой и глюкозой. Поэтому заготовив ее в виде варенья, желе, джемов и компотов, большинство с удовольствием наслаждаются ею в зимний период. Особенной популярностью пользуется варенье из айвы, сваренное дольками.
Как оно готовится?
Для варенья нужно взять спелые плоды айвы и сахар в одинаковых количествах, например, по одному килограмму. Айву нужно помыть щеткой для овощей, чтобы снять с нее пушок и вытереть салфеткой насухо. Разрезаем плоды на четыре части, вырезаем середку с семенами и нарезаем дольками, какие нам понравятся, но обязательно примерно одинаковой величины. В кастрюле кипятим воду и опускаем в кипяток дольки айвы для бланширования на 20 минут. После этого вынимаем, отбрасываем на дуршлаг и охлаждаем под струей воды с крана.
Варим сироп на основе воды, в которой бланшировалась айва, добавив в него половину от всего количества сахара. В горячий сироп (но не кипящий) высыпаем дольки айвы, накрываем крышкой и отставляем с огня. Выдерживаем так шесть часов, вынимаем айву из сиропа и кипятим его. Теперь снова высыпаем айву в горячий сироп и отставляем на восемь часов.
Из оставшейся половины сахара готовим сироп большей концентрации, чем первый и держим его наготове, он нам понадобится во время варки варенья.
Теперь ставим вариться айву, и делаем это в четыре этапа, каждый раз увеличивая температуру нагревания и снимая емкость с плиты. Во время каждого подхода варки доливаем приготовленный отдельно сироп. На последнем этапе выливаем в варенье оставшуюся часть сиропа и доводим варенье до готовности.
К завершению процесса цвет долек айвы приобретет красивый розово-оранжевый насыщенный цвет. Хотя с вареньем по этому рецепту пришлось повозиться, оно впечатлит вас чудесным ароматом и необычным цветом с розоватым оттенком.
Варенье готово и его можно закрывать в стерилизованные банки металлическими крышками. Если есть желание, оставьте немного варенья для пробы и, попробовав его, вы с нетерпением будете ждать зимы, чтобы открыть баночку айвы к чаю. Кроме того, что варенье можно просто кушать, его можно использовать как начинку в выпечке пирогов, пирожков, рулетов или круассанов.