Для того чтобы приготовить варенье из изумительных ягод барбариса, необходимо взять два килограмма ягод и около трех килограмм сахара (можно немного больше, на любителя).
Ягоды следует отсортировать, то есть зеленые, гнилые и сопревшие удалить, убрать мусор. Выбранные ягоды промыть несколько раз. Чистые ягоды пересыпать в ведро и залить их теплой водой, в таком состоянии оставить барбарис на ночь.
Утром в кастрюлю налить полтора литра чистой воды и высыпать в нее сахар, хорошо размешать, желательно до полного растворения сахара. Сварить сахарный сироп и опустить в него ягоды барбариса.
Проварить около тридцати минут. Когда варенье сварится, его в горячем виде разливают по стерилизованным банкам и закатывают под железную крышку.
Если вы предпочитаете варенье без косточек, то их необходимо отделить. Для этого нужно пропустить барбарис через соковыжималку или протереть через сито (предварительно немного отварив).
Барбарисовое желе
Подготовить ягоды — перебрать и промыть. Положить ягоды в кастрюлю, залить водой и после закипания варить около пяти минут. Ягоды должны размякнуть. Протереть ягоды через мелкое сито и отжать получившийся сок.
Протертую барбарисовую смесь смешать с сахаром в отношении 1:1, поставить на медленный огонь и варить смесь до тех пор, пока небольшая капля желе не станет вязкой и липкой. Готовое желе раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышкой (любой) и хранят в холодном месте.
Желе можно готовить и другим способом. Ягоды ставят варить на медленный огонь и варят до тех пор, пока они не «уварятся», а массы станет примерно на половину кастрюли меньше. После этого получившуюся массу отделяют от косточек, добавляют нужное количество сахара и варят, пока смесь не начнет густеть.
Барбарисовое варенье, приготовленное в духовке
Подготовленные ягоды барбариса закладывают в небольшую кастрюлю, добавляют немного воды и ставят в духовку на час для томления. За это время ягоды должны полопаться и «пустить» сок, образовав густую массу, похожую на кашу. После этого получившуюся массу остужают и пропускают через соковыжималку, чтобы отделить шкуру и косточки или протирают через дуршлаг.
Полученный сок барбариса разводят водой в нужном соотношении, добавляют необходимое количество сахара и снова отправляют в духовку и доводят варенье до готовности. Сваренное в духовке варенье раскладывают по банкам, закрывают и убирают для хранения на зиму.