Как известно, раньше сахар в России был деликатесом, так как его практически не было. Он был только привозной и стоил так дорого, что даже богатые люди не всегда могли себя им побаловать. Сегодня же его можно приобрести на каждом шагу, вот только многие из нас отказывают себе в этом удовольствии. Одни берегут фигуру, другим не позволяет здоровье им наслаждаться.
Обратите внимание на то, что существует масса рецептов, соблюдая которые, можно сделать заготовки из ягод и фруктов, не добавляя сахарный песок. Такая консервация получается очень вкусной, ароматной и полезной. Итак, давайте же посмотрим, как приготовить варенье из черешни без сахара.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- черешня замороженная (без косточек) – триста граммов;
- вода (для водяной бани).
Пошаговая инструкция:
- Для начала необходимо подобрать две емкости, которые пригодятся для водяной бани. При этом одна из них должна иметь объем побольше, другая же – поменьше. Так, к примеру, миска и кастрюлька. Но учтите, зазор должен быть таким, чтобы в процессе приготовления можно было легко подлить воду. При этом объем воды нужно рассчитать так, чтобы когда одна емкость находилась в другой, вода не переливалась через края. В кастрюльку наберите воду, поставьте ее на плиту и доведите содержимое до кипения.
- В подготовленную миску высыпаем черешню. Мыть и размораживать ее не нужно.
- Погружаем одну емкость в другую. Изначально, первых тридцать минут, огонь должен быть сильным. Варить таким образом ягоды нужно на среднем огне. По окончанию данного времени огонь убавляем. Время варки составляет три часа. Следует учесть и тот факт, что при необходимости воду можно доливать.
- Когда черешня будет готова, достаем миску из кастрюльки и покрываем ее пленкой. После того как варенье остынет, разложите его в банки.
Варенье из черешни с лимоном
Ингредиенты:
- черешня без косточек – один килограмм;
- лимон – одна штука;
- мед (по желанию).
Пошаговая инструкция:
- В кастрюльку добавляем стакан воды и немного меда. Доводим жидкость до кипения.
- В горячий сироп добавляем ягоды и оставляем на десять часов.
- Тонкими ломтиками нарезаем лимон, помещаем его к ингредиентам и кипятим десять минут. Затем оставляем варенье на семь часов.
- По истечении указанного времени повторно доводим содержимое кастрюльки до кипения. Через пятнадцать минут разливаем варенье в банки.
Приятного аппетита!