Что можно приготовить из баклажанов на зиму?

Что можно приготовить из баклажанов на зиму?Баклажаны — вкусные и, конечно же, полезные овощи, однако многие хозяйки, особенно молодые не всегда знают, как можно сохранить свой урожай на долгое время. Все, что нужно — это определить для себя несколько наиболее приемлемых способов приготовления баклажанов на зиму и пользоваться ими!

Баклажаны, приготовленные по-монастырски

Собрав нужное количество баклажанов (мы возьмем три килограмма), овощи помоем и тонким слоем срежем с них кожицу. Баклажанную мякоть нарезаем кубиками, сторона которых около 2 см и сразу же выкладываем их в воду, в которой предварительно нужно растворить 3 ложки соли (больших). В соленой воде овощи должны полежать минут сорок, после чего жидкость сливают, а баклажаны, которые теперь уже не будут после приготовления горчить, смешивают (пересыпают) тертым чесноком (6 зубчиками).

Оставив баклажаны, нужно заняться приготовлением рассола. Он состоит из кипяченой воды – 1,5 литров, 3 больших ложек соли и стакана 9%-ного уксуса. После кипения рассолом сразу же наполняют банки, в которые сначала выкладывают баклажаны. Закрыв баклажаны капроновыми крышками, хранят блюдо в холодильнике.

Лечо из баклажанов

Особенно популярными блюдами из баклажанов считаются лечо, ассорти, которые готовятся различными способами, но у них у всех имеется одна основа приготовления. На килограмм баклажанов, которые сразу моют и, сняв кожицу, вымачивают в подсоленной воде, нужно взять два килограмма помидоров. Овощи нарезают кубиками, размеры которых приблизительно одинаковые и не больше 1,5 см. Сразу чистят и моют перец 0,5 кг и столько же лука. Лук и перец уже измельчают тонкими лентами.

Также понадобится 7 зубчиков чеснока, размеры зубчиков небольшие и стакан растительного масла, лучше всего использовать подсолнечное. Соль и перец кладут по вкусу, если вы желаете получить слегка острое лечо из баклажанов, тогда используйте красный молотый перец или свежий острый – 1 шт.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить грузди?

На сковороде в масле все овощи поочередно обжариваются, первыми обрабатываются баклажаны, а после того как они станут мягкими, кладется лук, перец, помидоры, чеснок. Каждый вид овощей добавляется при обжаривании только после того, как предыдущие овощи станут мягкими. После добавления томатов блюдо скорее начнет тушиться, чем обжариваться и на это уйдет примерно полчаса. Незабываем посолить, положить перец.

Выкладываем такое лечо из баклажанов только в стерильные банки и в каждую кладем дополнительно по 3 капли уксуса (70%-ного). Для хранения выбираем уличные погреба, так как банки закрываются под железные крышки, блюдо там прекрасно сохранится.

Фаршированные баклажаны

Можно в качестве начинки для фаршировки баклажанов использовать морковь, лук, различную зелень, свежий перец и чеснок. В зависимости от того, какой будет состав фарша, получится и вкус фаршированных баклажанов! На 2,5 кг баклажанов нам понадобится около 100 граммов соли и чеснока, двух литров воды, 0,5 кг моркови. Зелени нужно брать по одному небольшому пучку и щепотку перца.

Перед приготовлением баклажаны обязательно нужно мыть в воде и после срезания кожицы, вымачивать в солевом растворе.

Выдерживание в солевом растворе просто необходимо, чтобы баклажаны не только потеряли присущую им горечь, но и меньше впитывали в себя при приготовлении масла.

После вымачивания баклажаны нужно 15 минут отварить в слегка подсоленной воде, отжать. После овощи фаршируют. Все ингредиенты, которые используются для начинки, измельчают. Морковь трут, а все остальное мелко нарезают, обязательно солят и перчат. Баклажаны надрезают, наполняют внутреннюю часть фаршем и плотно укладывают их в банки (стерильные). После наполнения банок их пастеризуют, долив воды, и закрывают железными крышками.

Оцените статью
Добавить комментарий