Варенье «пятиминутка», сваренное из крыжовника, при варке не требует никаких особых навыков. Блюдо готовится просто и, кстати сказать, быстро! Все, что понадобится хозяйке — это взять килограмм крыжовника и 600 граммов любого сахара.
Ягоду для приготовления такого блюда желательно использовать исключительно свежую. Крыжовник нужно помыть, отобрать от возможной листвы и веток, немного просушить. Для просыхания от воды крыжовник лучше всего пересыпать на время в дуршлаг, вода сама стечет.
Чтобы сахар при варке варенья «пятиминутка» растворился как можно быстрее, нужно заранее часть ягод растолочь, а еще лучше, если вы выдавите из половины крыжовника сок. Если такой возможности нет, тогда берут натуральный сок свежих яблок или несколько миллилитров обычной воды.
В эмалированную кастрюлю сразу высыпают весь сахар и наливают сверху на него воду или сок. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы сахар полностью пропитался и стал слегка мокрым.
К сахарной массе сразу же выкладывают ягоды крыжовника и начинают нагревать блюдо на умеренном нагреве не более, чем до 85°С. В общем вы должны практически довести массу до кипения, но не дать ей закипеть. Чтобы сахар или крыжовник не прилипли и не пригорели, испортив бесповоротно таким образом аромат будущего блюда, нужно постоянно помешивать. Делать это нужно одной и той же деревянной лопаткой.
Как только масса нагреется до необходимой температуры, нагрев сразу отключают и дают постоять блюду в таком состоянии не более пяти минут (отсюда собственно блюдо и получило свое необычное название). За это время пару раз размешивают содержимое кастрюли.
После выдержки варенье из крыжовника «пятиминутка» необходимо как можно скорее разложить по заранее стерилизованным и полностью насухо просушенным стеклянным банкам небольших размеров. Закрывают только железными крышками.
Существуют и другие способы приготовления «пятиминутки» из крыжовника. В большинстве из них сахар и крыжовник используют в равных частях и берут для растворения сахарного песка около стакана воды. Крыжовник прокалывают тонкой иглой, чтобы ягоды дали сок.
В таком виде крыжовник выкладывается в кипящий сироп. Сироп с крыжовником до кипения не доводят, а лишь поддерживают в горячем состоянии около пяти минут, после разливают по банкам и, закрыв металлическими крышками, убирают на хранение. Пятиминутка из крыжовника будет храниться долго, но еще дольше сохранится блюдо с большим количеством сахара.