Варенье из черешни и клубники

Варенье из черешни и клубникиАроматное варенье еще никого не оставляло равнодушным. Важно еще и то, что оно напомнит о лете и теплых деньках, о счастливых моментах, о том, как было весело и что хочется повторить еще. Вдобавок варенье полезно и витаминно, вот почему стоит не лениться, а делать заготовки на зиму.

Довольно необычное сочетание клубники и черешни прекрасно подойдет в качестве начинки к открытым пирогам или круассанам, естественно, такое угощение может быть подано к блинчикам или оладушкам.

Варенье из клубники и черешни на зиму

Чтобы приготовить несколько баночек джема, понадобятся по 3 килограмма черешен и клубники и полтора килограмма сахара.

Моем ягоды, удаляем черешки и хвостики, у черешни удаляем косточку. Складываем продукты в большую кастрюлю и варим на небольшом огне без добавления воды. Когда смесь начнет густеть, всыпаем сахар и томим на огне до густоты, которая позволит увидеть просвет на дне кастрюли при перемешивании компонентов.

Стерилизуем банки, разливаем в них горячее варенье, ждем до тех пор, пока на поверхности не появится пленка, и только после этого закатываем тару крышками (тоже, кстати, стерилизованными — можно проварить несколько минут в кипящей воде).

Варенье из черешни и клубники с лимонной кислотой

В 500 граммах черешен удаляем хвостики и косточки, складываем в кастрюлю для варки варенья и добавляем 500 граммов сахара.

Клубнику моем и перебираем, укладываем поверх сахара на черешнях, засыпаем песком в количестве еще 500 граммов.

Оставляем фрукты в таком виде на ночь, чтобы они пустили сок. Наутро на медленном огне кипятим смесь фруктов и сахара и ждем полного растворения кристалликов. Варенье стоит периодически мешать, чтобы избежать горелых плодов на дне.

Рекомендуем к прочтению  Что приготовить в год лошади?

Не забывайте снимать образовавшуюся пенку. Для этого лучше всего брать шумовку, но можно воспользоваться и обычной ложкой.

Варенье готовим не более 10 минут, затем оставляем на плите напитаться сиропом при выключенной печке не менее 5 часов. Затем процедуру повторяем вплоть до снятия пенки, опять даем остыть.

Третий раз варим смесь 25 минут, ждем загустения и перед самым выключением кладем 2.5 грамма лимонной кислоты. Раскладываем варенье по чистым банкам и закатываем. Все готово.

Для боле выраженного аромата можно добавить в смесь корицу или ваниль, получатся своеобразные восточные нотки и восхитительный запах клубники и черешни. Если использовать для готовки небольшие плоды клубники, практически все они остаются целыми, то есть зимой их еще можно использовать для украшения.

Оцените статью
Добавить комментарий