Варенье из черешни с добавлением грецких орехов – необычайно вкусное, ароматное и нежное лакомство, которое придется по душе каждому. На первый взгляд технология приготовления такого варенья может показаться сложной, но в действительности же это совсем не так и сделать эту замечательную заготовку на зиму сможет даже начинающий кулинар. Впрочем, сейчас вы сами во всем убедитесь. Приступим!?
На начальном этапе приготовления необходимо заняться подготовкой грецких орехов. Так, необходимо очистить орехи от скорлупы и вынуть ядра. Каждое ядрышко поместить на разделочную доску и, вооружившись ножом, разрезать на 5-6 частей.
Черешню (1 кг) перебрать, оставить только спелые и здоровые плоды, очистить от плодоножек и тщательно помыть под водой. Поместить фрукты на дуршлаг и подождать, пока с них не стечет лишняя вода.
Из чистых и высушенных черешен необходимо извлечь косточки. Делать это необходимо предельно старательно с тем, чтобы не вытекло много сока, содержащегося в плодах. Вовнутрь черешен на место косточки следует поместить кусочек грецкого ореха.
Начиненные ягоды сложить в посудину, в которой предполагается вариться варенье. Лучше всего использовать для этой цели емкости, имеющие эмалированное покрытие и, наоборот, отказаться от алюминиевой или медной посуды.
Обильно пересыпать наши фрукты сахарным песком (1 кг), вынести их в прохладное место, где дать постоять 3-4 часа. Это время нужно для того, чтобы черешня выделила сок, необходимый для уварки плодов.
Поместить посудину с начиненными черешнями на плиту и довести до кипения. При этом лакомство необходимо периодически помешивать, но делать это очень аккуратно, чтобы орешки не повыпадали из черешен. После того, как на поверхности варенья стали появляться первые пузырьки, лакомство нужно снять с плиты и полностью остудить. Аналогичные действия предстоит выполнить еще 2 раза.
После последней варки горячее черешневое варенье с грецкими орехами разлить по стеклянным банкам (предварительно стерилизованным и высушенным) и с помощью закаточного приспособления закупорить металлическими крышками.
Для того чтобы сохранить варенье до морозов, необходимо поместить его в темное прохладное место, температура воздуха в котором не доходит до отметки в 20°С тепла. Идеально подходит для хранения погреб, кладовка или подвал, например. Приятного аппетита!