Варенье из моркови с лимоном

Варенье из моркови с лимономСреди привычных продуктов питания иногда можно найти что-то новое и экзотичное обычным сочетаниям вкусов. К примеру, этого можно достигнуть, сварив варенье из моркови и лимона, которое способно в значительной мере оживить повседневную гастрономию. Плюс ко всему данное блюдо отличается высокой степенью полезности (в первую очередь, витамин A в моркови и витамин C в лимоне), что будет очень актуально в период осеннего и весеннего авитаминоза. Способ приготовления, который будет описан ниже, не отличается какой-либо сложностью, так что читатель сейчас буквально в двух шагах от расширения своих вкусовых горизонтов.

Ингредиенты для приготовления морковно-лимонного варенья:

  • морковь – 1 килограмм (предпочтительно выбирать сладкие и сочные сорта);
  • лимоны – 1 килограмм (предпочтение отдается крупным ярко-желтым (можно оранжевым оттенком) сортам);
  • сахар (песок) – 2 килограмма;
  • можно добавить щепотку ванили, но это зависит от индивидуальных пожеланий.

Способ приготовления морковно-лимонного варенья:

  1. Морковь необходимо тщательно промыть и снять полностью верхний слой, так как он может быть чуть жестковат и придавать нежелательную в данном блюде горчинку.
  2. Следующим шагом будет варка моркови – поместить в холодную воду, довести до кипения и варить на среднем огне в течение получаса.
  3. Далее морковь нужно нарезать – можно стандартными кубиками, а можно различными фигурками (звездочками, полумесяцами и так далее). Последнее придает визуальную эстетику готовому продукту и очень нравится детям.
  4. Лимоны требуется хорошенько промыть и аккуратно снять цедру. Ее нарезают мелкой соломкой и варят в небольшом количестве воды с добавлением сахара (примерно 100 граммов) в течение получаса. Варка происходит на медленном огне в течение часа.
  5. С лимонов снимают белую мякоть (выкидывают). Сами цитрусовые нарезают тонкими полукольцами и удаляют зернышки.
  6. Нарезанные лимоны смешивают с морковными фигурками и засыпают оставшимся сахаром.
  7. Цедру снимают с огня, процеживают и добавляют к общей массе.
  8. Заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп не приобретет нужную густоту.
  9. Готовое варенье раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
Рекомендуем к прочтению  Икра из печеных баклажанов на зиму

Варенье готово к употреблению сразу после приготовления, но к столу подавать лучше в охлажденном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий