Черная смородина – это ягода, которая содержит рекордное количество витамина С. Она незаменима в зимнее время для поднятия иммунитета и в качестве витаминного средства при лечении простудных заболеваний. Чтобы сохранить смородину на зиму, чаще всего варят из нее варенье. Но всем известно, что от высокой температуры витамин С разрушается. Поэтому лучше всего сохранять смородину способом «варенье без варки».
В чем преимущества этого способа консервирования?
- смородина сохраняет вкус и аромат;
- чтобы сделать такое варенье, не нужно много времени;
- сохраняются все витамины и полезные вещества в ягодах;
- заготовленная этим способом смородина может храниться всю зиму в холодильнике.
Как подготовить ягоды?
Для того чтобы смородина сохранилась до весны и не закисла, нужно хорошо перебрать ягоды. Выбирайте только спелые, они не должны быть раздавленными или гнилыми. Смородину необходимо хорошо промыть, лучше под струей холодной воды, и выбрать все веточки и мусор. Нельзя, чтобы они попали в банку. Вымытую смородину раскладывают в один слой на чистое полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода.
Как делается варенье без варки?
- Пока сами ягоды сохнут, нужно подготовить банки. Их и крышки необходимо тщательно промыть с содой и желательно простерилизовать и высушить.
- Сухую смородину нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, но лучше всего сохраняются витамины, если протирать ее деревянной ложкой через сито или давить деревянной толкушкой, ведь при соприкосновении с металлом большинство витаминов разрушается.
- Далее нужно перемешать измельченные ягоды с сахаром. Обычно на одну часть смородины берут две части сахара, но можно добавить и меньшее количество сахара, даже один к одному. Сахар добавляют понемногу, тщательно перемешивая. Чтобы легче это было сделать, можно измельчать ягоды сразу с ним.
- После этого варенье нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.
- Готовое варенье раскладывают в чистые банки, насыпают сверху немного сахара и укупоривают крышками, лучше всего полиэтиленовыми или же пергаментной бумагой. Хранить его нужно в холодильнике.
До конца зимы такое варенье будет радовать вас ароматом свежих ягод. Использовать его можно как начинку для пирогов, при приготовлении компотов и чая или как вкусное лекарство от простуды.