Варенье из черной смородины без варки

Варенье из черной смородины без варкиЧерная смородина – это ягода, которая содержит рекордное количество витамина С. Она незаменима в зимнее время для поднятия иммунитета и в качестве витаминного средства при лечении простудных заболеваний. Чтобы сохранить смородину на зиму, чаще всего варят из нее варенье. Но всем известно, что от высокой температуры витамин С разрушается. Поэтому лучше всего сохранять смородину способом «варенье без варки».

В чем преимущества этого способа консервирования?

  • смородина сохраняет вкус и аромат;
  • чтобы сделать такое варенье, не нужно много времени;
  • сохраняются все витамины и полезные вещества в ягодах;
  • заготовленная этим способом смородина может храниться всю зиму в холодильнике.

Как подготовить ягоды?

Для того чтобы смородина сохранилась до весны и не закисла, нужно хорошо перебрать ягоды. Выбирайте только спелые, они не должны быть раздавленными или гнилыми. Смородину необходимо хорошо промыть, лучше под струей холодной воды, и выбрать все веточки и мусор. Нельзя, чтобы они попали в банку. Вымытую смородину раскладывают в один слой на чистое полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода.

Как делается варенье без варки?

  1. Пока сами ягоды сохнут, нужно подготовить банки. Их и крышки необходимо тщательно промыть с содой и желательно простерилизовать и высушить.
  2. Сухую смородину нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, но лучше всего сохраняются витамины, если протирать ее деревянной ложкой через сито или давить деревянной толкушкой, ведь при соприкосновении с металлом большинство витаминов разрушается.
  3. Далее нужно перемешать измельченные ягоды с сахаром. Обычно на одну часть смородины берут две части сахара, но можно добавить и меньшее количество сахара, даже один к одному. Сахар добавляют понемногу, тщательно перемешивая. Чтобы легче это было сделать, можно измельчать ягоды сразу с ним.
  4. После этого варенье нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.
  5. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, насыпают сверху немного сахара и укупоривают крышками, лучше всего полиэтиленовыми или же пергаментной бумагой. Хранить его нужно в холодильнике.
Рекомендуем к прочтению  Джем из облепихи

До конца зимы такое варенье будет радовать вас ароматом свежих ягод. Использовать его можно как начинку для пирогов, при приготовлении компотов и чая или как вкусное лекарство от простуды.

Оцените статью
Добавить комментарий