Абсолютно каждая хозяйка хотя бы один раз в своей жизни варила варенье и, наверное, только небольшое количество может похвастаться тем, что варили варенье из дыни. Да, да, именно из дыни, ведь если взять правильные ингредиенты, то можно получить очень вкусное лакомство золотисто-желтого цвета с приятным манящим ароматом.
Классический вариант
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм дыни;
- 500 граммов меда;
- 1 лимон;
- 3 грамма ванилина.
Способ приготовления:
Прежде всего, стоит отметить, что для варенья лучше взять немного переспевшую дыню, так как она будет намного слаще. В результате и варенье получится вкуснее.
Вымытую и высушенную дыню разрезаем на несколько частей, после чего удаляем прожилки, семечки и кожуру. Теперь ее можно порезать на небольшого размера кубики или кусочки, которые складываются в кастрюлю. Дыню заливаем медом и закрываем крышкой. Чтобы перемешать ингредиенты, необходимо несколько раз встряхнуть кастрюлю. Оставляем на пять часов, чтобы дыня настоялась и пропиталась медом.
Добавляем лимонный сок и ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим еще 5 минут при постоянном помешивании. Выключаем и снова оставляем настаиваться. Теперь уже на 10 часов. Добавляем ваниль. Вновь доводим до кипения, варим еще 10-15 минут.
Тем, кто любит густое варенье рекомендуется еще один раз повторить цикл настаивания и варки.
Дыня и клубника
Необходимые ингредиенты:
- 200 миллилитров воды;
- 1 килограмм дыни;
- 600 граммов клубники;
- 200-300 граммов меда (зависит от личных предпочтений).
Способ приготовления:
Дыню очистить от мякоти и кожуры, а с клубники удалить листья и плодоножки.
Клубнику разрезаем пополам, а дыню режем на небольшие кусочки.
Смешиваем воду и мед, доводим до кипения. В сироп добавляем клубнику и дыню и вновь доводим до кипения.
Уменьшаем огонь. Варим 30 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку. Готовый продукт хранить в прохладном месте.
Дыня в мультиварке
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма дыни;
- 1 лимон;
- щепотка имбиря;
- 500 граммов меда.
Приготовление:
Очищенную дыню нарезают кубиками. Прямо в чашу выжимается сок лимона, добавляется цедра и мед. Установите программу «Варка на пару» и дождитесь того, что мед полностью растворится.
Добавьте дыню и доведите массу до кипения, включив все тот же режим. После этого установите таймер на 1 час в режиме тушения. Готовое лакомство разложите по банкам.