Когда самые популярные заготовки уже сделаны, а овощи и фрукты еще остались, можно и поэкспериментировать. Если вы уже подумали обо всех домочадцах и заготовили на зиму все любимые ими овощи и фрукты, побалуйте себя творчеством в заготовках. Попробуйте сделать закуску, которая не является привычной в вашей семье. Закатайте огурчики по новому рецепту или же сделайте икру из непривычных продуктов.
Баклажанная и кабачковая икра – привычные гости на нашем столе. Добавление к баклажанам свеклы делает икру более оригинальной по вкусу, а также очень нежной. Цвет икры также поменяется, вы не спутаете ее ни с одной другой. Называется такая закуска «Всего понемногу» благодаря составу.
Для приготовления порции икры вам потребуются яблоки, свекла и баклажаны в равном количестве. К примеру, возьмите каждого продукта по килограмму. Тогда вам потребуется взять две больших ложки крупной поваренной соли (не используйте йодированную!), 7-8 ложек сахара и полтора стакана подсолнечного масла без запаха.
Свеклу вымойте и снимите с нее кожицу тонким слоем. Используйте острый нож или специальный нож для чистки овощей. После очистки свеклу желательно не мыть. Натрите ее на крупной терке. Баклажаны вымойте и тоже почистите. Для приготовления икры их не нужно замачивать. Просто порежьте чищеные баклажаны мелкими кубиками. Яблоки разрежьте на 4 части, с каждой из них снимите шкурку, вырежьте сердцевину. Яблоки можно мелко нарезать или тоже натереть на терку.
Все подготовленные и измельченные овощи и фрукты сложите в емкость, в которой вы будете варить икру. Тщательно перемешайте ингредиенты, всыпьте всю соль и весь сахар. Отставьте таз или кастрюлю с будущей икрой в сторону. При комнатной температуре подержите овощи около часа или чуть больше. После чего нужно снова перемешать икру, она уже даст сок. Добавьте в нее масло в нужном количестве и поставьте на средний огонь. Как только икра закипит, убавьте огонь и накройте ее крышкой. Она должна медленно вариться на огне чуть меньше среднего около получаса. Через полчаса откройте крышку, перемешайте содержимое кастрюли и варите икру еще минут десять, только уже не накрывая.
Удобнее всего закатывать икру в банки объемом не больше литра. Предварительно простерилизуйте их и высушите. Икра раскладывается в банки горячей, даже кипящей. Наполняйте банки до самого верха и тут же закатывайте их. Для медленного остывания банки укутайте.