В прежние времена многие семьи ожидали прихода не жаркого лета, а теплой осени, когда на рынках появлялись красивейшие горы болгарского перца. Восхитительное зрелище желтых, красных, зеленых овощей со своим неповторимым вкусом.
В настоящее время многие дачники с успехом выращивают сладкий перец в средних широтах и при этом получают внушительный объем урожая. Поэтому рецепты заготовки перца на зиму пользуются большой популярностью.
Ежегодно появляются модные рецепты, освоить их считает своим долгом каждая настоящая хозяйка. А у домочадцев появляется возможность провести дегустацию нового блюда и в очередной раз оценить кулинарный талант любимой мамы или бабушки.
Начинающие хозяйки предпочитают рецепты простые, быстрые и вкусные. Один из них – маринованные перцы. Можно приготовить это блюда и съесть в ближайшее время, можно увеличить порцию и сделать хорошие запасы на зиму. Он займет достойное место, и в прямом, и в переносном смысле украсит праздничный стол.
Перец по-болгарски «пальчики оближешь»!
Для заготовок можно брать перец любого цвета, лучший вариант – всего понемногу. Желтые, красные, зеленые кусочки перца, перемешавшись, создают удивительную яркую картину. Перец должен быть достаточно крупный и мясистый.
Заготовка делается из расчета: на каждые 3 кг перца необходимы 1 литр воды, 2 стакана сахара, 4 столовых ложки соли, 400 мл растительного масла, лучше всего из подсолнечника, 300 мл уксуса (9%-ного).
Подготавливается сам перец. Моется, удаляются плодоножка и семена. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать целые плоды, другие нарезают на половинки, четвертинки или кубиками по 1 см.
Целые перцы шикарно смотрятся в банке и на столе, но для закатки потребуется больше банок.
После подготовки перца можно приступить к волшебному процессу приготовления маринада. Готовится он традиционным способом. Но когда вкусные ароматы начинают распространяться по квартире, все домочадцы понимают, на кухне творится самое настоящее волшебство.
Для маринада нужно вскипятить воду, добавить соль и сахар, мешать до полного растворения, влить масло и уксус. Теперь можно опускать в маринад перец, процесс варки займет 10-15 минут. Перец станет мягче, но сохранит форму.
Затем его следует разлить по подготовленным емкостям и укупорить на зиму. Главное оставить на столе одну тарелочку до полного остывания, потому что вся семья уже ждет за дверью для дегустации!