Лесная ягода голубика полезна для человеческого организма в первую очередь для зрения. Несмотря на то, что в ней минимальное количество фруктовых кислот, зато в богатстве витаминов и микроэлементов мало кто сравнится. Голубика содержит витамины группы А, В, С. Лесная ягода собирается в начале сентября. Из нее можно приготовить прекрасное варенье, джем, повидло, засушить или заморозить.
Сладкое варенье из голубики встретить можно только в тех местах, где она растет. Варенье варится по-разному, но для сохранения всех полезных свойств лесного чуда лучше выбрать рецепт под названием «пятиминутка». В зимнее время года такой сладкий десерт можно употреблять с горячими напитками, печь пироги и печенья. Купить такое варенье в магазине нельзя.
Для приготовления пятиминутки потребуются:
- ягоды голубики — один килограмм;
- мед — 200 граммов;
- ром — 2 столовых ложки.
Приготовление:
Ягоды моются аккуратно, чтобы не потревожить структуру. Выкладываются в дуршлаг и оставляются для стекания воды.
Чернику переложить в кастрюлю, постараться не приминать. Чтобы ягоды дали немного сока, надо поставить их на медленный огонь минут на пять. Затем добавить чайную ложку меда и все перемешать. Делать это до тех пор, пока не закончится весь мед. Кастрюлю опять поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь так, чтобы варенье кипело несильно. Варить ровно 5 минут.
Заранее приготовить банку для закатывания варенья. Емкость должна быть хорошо помыта и простерилизована.
Перед тем, как выключить плиту, в варенье добавить ром, все перемешать и аккуратно переложить в банку. Закрыть плотной крышкой и убрать в теплое место.
Варенье «пятиминутка» можно готовить иным способом. Взять голубику, столько же сахара. Переложить мытые ягоды я кастрюлю, засыпать сахаром и убрать на сутки, чтобы ягоды дали сок, в котором растворится сахар. Через сутки все хорошо перемешать и поставить на огонь. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая. Все разложить по банкам, закатать металлическими крышками, накрыть теплыми предметами и выдержать сутки.
Такое варенье в зимнее время года заменит любые сладости, а главное оно получится в виде желе и очень полезное. Благодаря своей консистенции это варенье можно использовать для приготовления пирогов и тортов. Вкус и польза гарантированы.